ゴーヤじゃがいもマヨタマポンサラダ。No.317 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いつちやんk
ゴーヤ、きゅうり、玉ねぎ、ワカメはポン酢タレで
じゃがいもはタママヨでサラダにしてみました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ゴーヤ
2個
きゅうり
1本
5g(塩揉み)
玉ねぎ
1個
乾燥ワカメ
10g
ゆで卵
2個
じゃがいも
小2個
ウインナーソーセージ
6本
ポン酢
大さじ1杯(ポン酢タレ)
穀物酢
小さじ2杯(ポン酢タレ)
みりん
中さじ1杯(ポン酢タレ)
麺つゆ
小さじ2杯(ポン酢タレ)ー?あ
砂糖
小さじ2杯(ポン酢タレ)
マヨネーズ
20g
ホワイトペッパー
少々
少々

作り方

  1. 1
    ゴーヤはワタを取り半月切り、きゅうりは輪切りにして塩揉みしてから水で塩抜きします。
  2. 2
    乾燥ワカメは水で戻し、玉ねぎはスライサーで細切り、じゃがいもは賽の目に切りラップして3分加熱します。
  3. 3
    水をきったゴーヤ、きゅうり、ワカメに玉ねぎ、輪切りにしたウインナーソーセージを入れ、ポン酢タレ(麺つゆ、ポン酢、穀物酢、砂糖、みりん)を加えてかき回します。
  4. 4
    加熱したじゃがいもをマッシャーで潰し、刻んだゆで卵を入れ、塩、ホワイトペッパー、マヨネーズを加えてかき回します。
  5. 5
    ポン酢タレに絡ませた具材とタママヨしたじゃがいも、マヨネーズを合わせます。
  6. 6
    5で作ったゴーヤ、じゃがいも玉子のサラダを皿にのせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ゴーヤ、きゅうりは塩揉みし、じゃがいもは電子レンジで潰しやすいように加熱しました。

きっかけ

今夏最後のゴーヤときゅうりが採れたので、サラダにしていただきました。

公開日:2021/10/06

関連情報

カテゴリ
ゴーヤきゅうりじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/13 07:09
簡単にできて美味しかったです。
ちよんすけ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする