ワカシのあら汁。No.313 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
ワカシあらを水で洗い、お湯をかけキッチンタオルで拭いてから酒につけ下処理をしたあと塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
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2
生姜、玉ねぎは細切り、人参、茄子は半月切り、じゃがいもは賽の目に切ります。
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3
鍋に水と和風出汁の素を入れ、生姜、人参、じゃがいもを煮ます。
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4
あら汁のタレ(味噌、酒、みりん、鷹の爪輪切り、麺つゆ)を作ります。
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5
鍋が煮たったら、玉ねぎ、ナスを入れ一煮立ちしたら1のワカシあらを入れてからあら汁タレを加えて煮ます。
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6
あらの身が白くなったら、火を止めます。
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7
深めの皿によそい、出来上がりです。
きっかけ
型の良いワカシが安かったので、切り身とあらに分けあら汁にしました。
おいしくなるコツ
お湯と酒で下処理をして、臭みを抜いてから鍋に入れてあら汁にしました。
- レシピID:1350022751
- 公開日:2021/10/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
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ちよんすけ2021/11/07 07:14脂ののったワカシ、あら汁で美味しくいただきました。