炊き込みおいなりご飯 レシピ・作り方
![炊き込みおいなりご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/79193e783e553a3ae1a735ce15ca46fa5487a2f8.44.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 米 ニ合
- 油揚げ 2枚
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 顆粒ダシ 小さじ2
作り方
- 1 お米を研いで通常に炊く場合の水分量で水を入れる。
- 2 油揚げを一口大に刻み、醤油、酒、砂糖、顆粒ダシと一緒に炊飯釜の中へ入れて軽く混ぜる。
- 3 炊飯器の炊き込みメニューで炊飯して、炊きあがれば完成。
きっかけ
残った油揚げを保存の効くメニューにしたかったので。
おいしくなるコツ
油揚げによってはお湯で油抜きをしたほうがいいです。
- レシピID:1350022671
- 公開日:2021/09/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯いなり寿司油揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません