バターナッツカボチャのポタージュ。No.301 レシピ・作り方

バターナッツカボチャのポタージュ。No.301
  • 約30分
  • 300円前後
いつちやんk
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バターナッツカボチャのポタージュ、生クリームを加えて作りました。

材料(2人分)

  • バターナッツカボチャ 1玉800g
  • 鶏胸肉 300g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • 玉ねぎ 1個
  • じゃがいも 1個
  • イタリアンパセリ 2房
  • カールパセリ 2房
  • バター 大さじ1杯
  • 100cc
  • 牛乳 300cc
  • 生クリーム 200cc
  • コンソメスープの素 5.3g
  • 鶏がらスープの素 中さじ1杯

作り方

  1. 1 バターナッツカボチャを縦半分に切ります。
  2. 2 中のワタをスプーンで取り、ピューラーで皮を剥きます。
  3. 3 玉ねぎはみじん切り、じゃがいも、バターナッツカボチャは賽の目に切り、カールパセリ、イタリアンパセリはそのまま使います。
  4. 4 鶏胸肉は細く小さく切り分け、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  5. 5 玉ねぎ、じゃがいもはラップして電子レンジで2分30秒、バターナッツカボチャはラップして5分電子レンジで加熱しマッシャーで潰します。
  6. 6 鍋にバターを敷き鶏胸肉を炒め、焼き色がついたら水を加えます。
  7. 7 煮立ったら潰した玉ねぎ、じゃがいも、バターナッツカボチャ、コンソメスープの素、鶏がらスープの素を入れて味付けして煮たったら、弱火にし牛乳を加えます。
  8. 8 とろける感じで甘い香りがしてきたら、生クリームを加えて静かにかき回します。
  9. 9 とろみが出たら、スープ皿によそいイタリアンパセリ、カールパセリを散らして出来上がりです。

きっかけ

産直販売店の店長に勧められて、バターナッツカボチャを使ったポタージュに挑戦しました。

おいしくなるコツ

とろみを出すために、じゃがいも、バターナッツカボチャを電子レンジで加熱し、マッシャーで潰してから牛乳、生クリームを加えて煮込みました。

  • レシピID:1350022632
  • 公開日:2021/09/20
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つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2021/10/25 07:26
    バターナッツカボチャのポタージュ。No.301
    生クリームを入れてマイルドなかぼちゃポタージュとなりました。

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