バターナッツカボチャのポタージュ。No.301 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 バターナッツカボチャを縦半分に切ります。
- 2 中のワタをスプーンで取り、ピューラーで皮を剥きます。
- 3 玉ねぎはみじん切り、じゃがいも、バターナッツカボチャは賽の目に切り、カールパセリ、イタリアンパセリはそのまま使います。
- 4 鶏胸肉は細く小さく切り分け、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
- 5 玉ねぎ、じゃがいもはラップして電子レンジで2分30秒、バターナッツカボチャはラップして5分電子レンジで加熱しマッシャーで潰します。
- 6 鍋にバターを敷き鶏胸肉を炒め、焼き色がついたら水を加えます。
- 7 煮立ったら潰した玉ねぎ、じゃがいも、バターナッツカボチャ、コンソメスープの素、鶏がらスープの素を入れて味付けして煮たったら、弱火にし牛乳を加えます。
- 8 とろける感じで甘い香りがしてきたら、生クリームを加えて静かにかき回します。
- 9 とろみが出たら、スープ皿によそいイタリアンパセリ、カールパセリを散らして出来上がりです。
きっかけ
産直販売店の店長に勧められて、バターナッツカボチャを使ったポタージュに挑戦しました。
おいしくなるコツ
とろみを出すために、じゃがいも、バターナッツカボチャを電子レンジで加熱し、マッシャーで潰してから牛乳、生クリームを加えて煮込みました。
- レシピID:1350022632
- 公開日:2021/09/20
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
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ちよんすけ2021/10/25 07:26生クリームを入れてマイルドなかぼちゃポタージュとなりました。