アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐でふわふわ♪鶏つくねとなすの甘辛照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なおのり♪
安くて、ヘルシーで、ごはんがすすむおかずです♪

材料(2人分)

☆鶏ひき肉
150g
☆木綿豆腐
150g
☆たまねぎ
1/4個
☆えのき
1/4袋
☆しょうがすりおろし
1かけ
☆卵
一個
☆片栗粉
大さじ1
☆しょうゆ
小さじ1
☆酒
大さじ1/2
☆マヨネーズ
大さじ1/2
☆塩こしょう
少々
なす
2本
サラダ油
大さじ1
○しょうゆ
大さじ2
○みりん
大さじ2
○砂糖
大さじ1
○酒
大さじ1
いりごま
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで10分くらいおいて水切りをする。
    水切りしたら手で細かく潰す。
  2. 2
    たまねぎとえのきはみじん切りに、なすは乱切りにする。
    なすは4,5分くらいレンチンして柔らかくしておく。
  3. 3
    ☆をよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    丸型に成形し、油をひいてフライパンに並べる。
  5. 5
    火をつけて焼き色がつくまで焼く。
    ひっくり返して、弱めの中火で蓋をして焼いて、中まで火を通す。
  6. 6
    なすを加えて、なすにほんのり焼き色がつくくらいまで炒め合わせる。
  7. 7
    ○を混ぜ合わせて加えて、調味料がトロッとしてくるまで炒める。
  8. 8
    盛り付けて、いりごまをふったら完成!

おいしくなるコツ

なすは柔らかくなるまでレンチンしておくと、時短にもなるし、トロッとして美味しくなります♪

きっかけ

安くてごはんに合うおかずを作りたくて♪

公開日:2021/09/18

関連情報

カテゴリ
つくね木綿豆腐300円前後の節約料理なす全般鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする