冬瓜のひき肉あんかけ。No.282 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冬瓜
- 1/2個
- 豚ひき肉
- 200g
- 塩
- 少々(下味)
- ブラックペッパー
- 少々(下味)
- シメジ
- 1/2房
- 長ネギ
- 1/3本
- 生姜
- 1/2個
- 和風出汁の素
- 大さじ1杯
- 水
- 2カップ
- 醤油
- 大さじ1杯(あんかけタレ)
- みりん
- 大さじ1杯(あんかけタレ)
- 酒
- 大さじ1杯(あんかけタレ)
- 麺つゆ
- 中さじ1杯(あんかけタレ)
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1杯×2
- 胡麻油
- 大さじ1杯
作り方
-
- 1
-
- 冬瓜1/2個の皮をむきわたを取り、煮崩れするので大きめ(4cm幅)くらいに切ります。
-
- 2
-
- 鍋に和風出汁の素と水を入れ、沸騰したら冬瓜を入れて4分ほど茹でます。
-
- 3
-
- ひき肉に塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
-
- 4
-
- フライパンに油を敷き、細切りした生姜を炒めます。
-
- 5
-
- 続いてひき肉を入れ焼き色がつくまで炒めてから、石突を取り小房に分けたシメジを加えて炒めます。
-
- 6
-
- 柔らかくなった冬瓜を入れ、あんかけタレ(醤油、麺つゆ、みりん、酒)を加え味をつけます。
-
- 7
-
- グツグツ煮出したら、水溶き片栗粉を回して入れ弱火でとろみが出るまで蓋をします。
-
- 8
-
- とろみがついて味が染み込んだら、火を止め皿に盛り付け白髪ネギに切った長ネギを散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
冬瓜を和風出汁の素で茹で、炒めたひき肉とあんかけタレで絡ませました。
きっかけ
いただいた冬瓜をひき肉あんかけでいただきました。