冬瓜のひき肉あんかけ。No.282 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いつちやんk
ひき肉を炒め、冬瓜をあんかけタレで絡めいただきました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

冬瓜
1/2個
豚ひき肉
200g
少々(下味)
ブラックペッパー
少々(下味)
シメジ
1/2房
長ネギ
1/3本
生姜
1/2個
和風出汁の素
大さじ1杯
2カップ
醤油
大さじ1杯(あんかけタレ)
みりん
大さじ1杯(あんかけタレ)
大さじ1杯(あんかけタレ)
麺つゆ
中さじ1杯(あんかけタレ)
水溶き片栗粉
大さじ1杯×2
胡麻油
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    冬瓜1/2個の皮をむきわたを取り、煮崩れするので大きめ(4cm幅)くらいに切ります。
  2. 2
    鍋に和風出汁の素と水を入れ、沸騰したら冬瓜を入れて4分ほど茹でます。
  3. 3
    ひき肉に塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  4. 4
    フライパンに油を敷き、細切りした生姜を炒めます。
  5. 5
    続いてひき肉を入れ焼き色がつくまで炒めてから、石突を取り小房に分けたシメジを加えて炒めます。
  6. 6
    柔らかくなった冬瓜を入れ、あんかけタレ(醤油、麺つゆ、みりん、酒)を加え味をつけます。
  7. 7
    グツグツ煮出したら、水溶き片栗粉を回して入れ弱火でとろみが出るまで蓋をします。
  8. 8
    とろみがついて味が染み込んだら、火を止め皿に盛り付け白髪ネギに切った長ネギを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

冬瓜を和風出汁の素で茹で、炒めたひき肉とあんかけタレで絡ませました。

きっかけ

いただいた冬瓜をひき肉あんかけでいただきました。

公開日:2021/09/06

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/08 07:55
とろっと冬瓜が煮えて、とてもおいしかったです。
ちよんすけ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする