冬瓜のひき肉あんかけ。No.282 レシピ・作り方

冬瓜のひき肉あんかけ。No.282
  • 約15分
  • 100円以下
いつちやんk
いつちやんk
ひき肉を炒め、冬瓜をあんかけタレで絡めいただきました。

材料(2人分)

  • 冬瓜 1/2個
  • 豚ひき肉 200g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • シメジ 1/2房
  • 長ネギ 1/3本
  • 生姜 1/2個
  • 和風出汁の素 大さじ1杯
  • 2カップ
  • 醤油 大さじ1杯(あんかけタレ)
  • みりん 大さじ1杯(あんかけタレ)
  • 大さじ1杯(あんかけタレ)
  • 麺つゆ 中さじ1杯(あんかけタレ)
  • 水溶き片栗粉 大さじ1杯×2
  • 胡麻油 大さじ1杯

作り方

  1. 1 冬瓜1/2個の皮をむきわたを取り、煮崩れするので大きめ(4cm幅)くらいに切ります。
  2. 2 鍋に和風出汁の素と水を入れ、沸騰したら冬瓜を入れて4分ほど茹でます。
  3. 3 ひき肉に塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  4. 4 フライパンに油を敷き、細切りした生姜を炒めます。
  5. 5 続いてひき肉を入れ焼き色がつくまで炒めてから、石突を取り小房に分けたシメジを加えて炒めます。
  6. 6 柔らかくなった冬瓜を入れ、あんかけタレ(醤油、麺つゆ、みりん、酒)を加え味をつけます。
  7. 7 グツグツ煮出したら、水溶き片栗粉を回して入れ弱火でとろみが出るまで蓋をします。
  8. 8 とろみがついて味が染み込んだら、火を止め皿に盛り付け白髪ネギに切った長ネギを散らして出来上がりです。

きっかけ

いただいた冬瓜をひき肉あんかけでいただきました。

おいしくなるコツ

冬瓜を和風出汁の素で茹で、炒めたひき肉とあんかけタレで絡ませました。

  • レシピID:1350022521
  • 公開日:2021/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)豚ひき肉
いつちやんk
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2021/10/08 07:55
    冬瓜のひき肉あんかけ。No.282
    とろっと冬瓜が煮えて、とてもおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る