一手間でやわらか〜♪鶏むね肉となすのトマト煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- ☆塩
- ふたつまみ
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- なす
- 2本
- たまねぎ
- 1/2個
- 片栗粉
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ○トマト缶
- 1/2缶
- ○ケチャップ
- 大さじ2
- ○ウスターソース
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- ○コンソメ
- 小さじ1
- ○ローリエ(あれば)
- 1枚
- ○塩こしょう
- 少々
- ○水
- 150ml
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
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- 1
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- 鶏むね肉は一口大に切り、☆と一緒にポリ袋に入れてモミモミ揉み込む。
なるべく空気を抜いて封をして、冷蔵庫で30分以上漬け込んでおく。
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- 2
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- なすは乱切りにして、耐熱容器に入れてふんわりラップをして4分くらいレンチンして柔らかくする。
たまねぎは5ミリ幅にスライスする。
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- 3
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- 鶏むね肉のポリ袋に片栗粉を入れてモミモミ馴染ませる。
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- 4
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- フライパンに油をひいて、鶏むね肉を並べて火をつけ、両面焼き色がつくまで焼く。
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- 5
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- なすとたまねぎを加えてサッと炒め合わせる。
-
- 6
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- ○を加えて弱めの中火で10分くらい煮る。
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- 7
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- ローリエを取り出し、器に盛り付けて、パセリをふったら完成!
おいしくなるコツ
なすはレンチンしておくことでトロトロ食感に♪
きっかけ
なすと鶏肉があったらよく作るやつです♪
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しかも野菜もたっぷりとれてヘルシー♪