一手間でやわらか〜♪鶏むね肉となすのトマト煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なおのり♪
漬け込みでやわらかい鶏むね肉ととろとろのなすで絶品♪
しかも野菜もたっぷりとれてヘルシー♪

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
☆塩
ふたつまみ
☆砂糖
小さじ1
☆酒
大さじ1
なす
2本
たまねぎ
1/2個
片栗粉
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
○トマト缶
1/2缶
○ケチャップ
大さじ2
○ウスターソース
大さじ1
○みりん
大さじ1
○コンソメ
小さじ1
○ローリエ(あれば)
1枚
○塩こしょう
少々
○水
150ml
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は一口大に切り、☆と一緒にポリ袋に入れてモミモミ揉み込む。
    なるべく空気を抜いて封をして、冷蔵庫で30分以上漬け込んでおく。
  2. 2
    なすは乱切りにして、耐熱容器に入れてふんわりラップをして4分くらいレンチンして柔らかくする。
    たまねぎは5ミリ幅にスライスする。
  3. 3
    鶏むね肉のポリ袋に片栗粉を入れてモミモミ馴染ませる。
  4. 4
    フライパンに油をひいて、鶏むね肉を並べて火をつけ、両面焼き色がつくまで焼く。
  5. 5
    なすとたまねぎを加えてサッと炒め合わせる。
  6. 6
    ○を加えて弱めの中火で10分くらい煮る。
  7. 7
    ローリエを取り出し、器に盛り付けて、パセリをふったら完成!

おいしくなるコツ

なすはレンチンしておくことでトロトロ食感に♪

きっかけ

なすと鶏肉があったらよく作るやつです♪

公開日:2021/09/05

関連情報

カテゴリ
鶏肉のトマト煮低カロリーおかず鶏むね肉なす全般トマト缶

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする