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ウルメイワシのおろし生姜焼き。No.272 レシピ・作り方

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いつちやんk
乾燥ディル葉、塩麹、おろし生姜をウルメイワシに揉み込み、カリカリ梅を散らしてマイルドな塩焼きにしました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ウルメイワシ
3尾
少々(下味)
ホワイトペッパー
少々(下味)
生姜
1/2個
塩麹
10g
大葉
10枚
乾燥ディル葉
6g
人参
1本
きゅうり
1本
ブロッコリー
4房
オリーブ油
大さじ1杯
カリカリ梅
3個
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作り方

  1. 1
    ウルメイワシを水で洗いキッチンタオルで拭き、塩、ホワイトペッパーで下味をつけ、生姜すりおろしと乾燥ディル葉、塩麹を用意します。
  2. 2
    人参、きゅうりをスライサーで細切りし、ブロッコリーを茹で、大葉を皿に添えます。
  3. 3
    乾燥ディル葉をウルメイワシの腹に入れ、生姜すりおろしと塩麹をウルメイワシに揉み込みしばらくおきます。
  4. 4
    フライパンにアルミホイルを敷き、オリーブ油をたらしてから3のウルメイワシをのせ片面2分ずつ蒸し焼きします。
  5. 5
    中まで火が通ったら、ウルメイワシを2の皿に盛り付け、カリカリ梅をすりおろしウルメイワシに散らし出来上がりです。

おいしくなるコツ

生姜すりおろし、塩麹、乾燥ディル葉をウルメイワシにしっかり揉み込み、アルミホイルにオリーブ油を敷いて塩焼きにしました。

きっかけ

型も艶も良いウルメイワシだったので、生姜すりおろしの塩焼きにしました。

公開日:2021/09/01

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カテゴリ
いわし

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/04 07:26
ウルメイワシ型が良かったので、作ってみました。
ちよんすけ

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