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シャトルシェフで♪ホロホロの豚ロース角煮 レシピ・作り方

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なおのり♪
保温調理で作ると固くなりがちなロースでもやわらかく♪
シャトルシェフがない方は圧力鍋などでも♪

材料(2人分)

豚ロースかたまり肉
300g
大根
10センチ
オクラ
4本
☆水
250ml
☆しょうゆ
50ml
☆みりん
50ml
☆酒
50ml
☆砂糖
大さじ2
☆しょうが
1かけ
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作り方

  1. 1
    大根は2.5cmの厚さに切り、裏表に十字に浅く切り込みを入れる。
    しょうがは薄切りにする。
  2. 2
    *大根の下茹で
    シャトルシェフの内釜に入れ、大根が浸かるくらいの水を入れて火にかける。
    沸騰したら、シャトルシェフにセットして3時間放置する。
  3. 3
    豚ロースは3センチの厚さに切り、フライパンで両面焼き色をつける。
  4. 4
    シャトルシェフの内釜に☆と豚ロースと大根を入れて火にかける。
    大根は煮汁に浸かってない部分があってもいいですが、豚ロースはしっかり浸かるようにしてください。
  5. 5
    沸騰したら、シャトルシェフにセットして3時間放置する。
  6. 6
    3時間たったら内釜を火にかけて、沸騰したらもう3時間放置する。
    この時に煮汁に浸かっていない大根を入れ替える。
  7. 7
    放置している間に、オクラのヘタとガクを切り、塩をふって板ずりし、沸騰したお湯で1分茹でて水で冷やす。
  8. 8
    盛り付けたら完成!

おいしくなるコツ

時間がない時は3時間放置一回だけでも♪ 逆に時間がある時は、もう一度加熱して3時間放置しても♪

きっかけ

バラ肉は脂が多いので、ためしにロースにしてみたら美味しくできました♪

公開日:2021/08/03

関連情報

カテゴリ
豚の角煮その他の調理器具大根豚ロース豚ロースブロック・かたまり肉

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