食物繊維たっぷり♪麦入りさつまいもご飯 レシピ・作り方

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☆あゆせ☆栄養士
ほくほくのさつまいもと、もちもちのもち麦を使ったご飯です♪
麦ごはんだけどと食べづらいと言う方にも(^^)

材料(4人分)

2合(300g)
もち麦(押し麦でも○)
大さじ1〜2
さつまいも
中一本
昆布
3センチ程度
○醤油
小さじ1
○塩
小さじ1/3
○料理酒
小さじ2
ごま塩(なくても可)
お好みで

作り方

  1. 1
    米は洗って、炊飯器の釜にいれ、2合の部分まで水を入れる。
  2. 2
    さつまいもは、洗って角切りにし、さっと水にくぐらせる。
  3. 3
    1にもち麦と、大さじ1の水、○を入れて、ざっと混ぜる。
  4. 4
    3の上に、さつまいもと、昆布を入れて、炊飯する。
    出来上がりに、お好みでごま塩をふる。

おいしくなるコツ

昆布は使う前に、キッチンペーパーなどで表面をふいておくと○ 時間がある時は、さつまいもは少し水に入れてさらし、お米は洗って分量の水につけて30分程度置いておくとふっくら仕上がります。

きっかけ

雑穀米があまり得意でない家族がいるため、さつまいもと一緒に炊いたら、よく食べてくれました♪

公開日:2021/08/01

関連情報

カテゴリ
さつまいも食物繊維の多いレシピ全粒粉・ライ麦・雑穀パンもち麦その他の炊き込みご飯
関連キーワード
簡単 麦ごはん いも 食物繊維
料理名
さつまいも麦ごはん

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