きゅうりがおいしい冷奴♪ しそ醤油を使って レシピ・作り方

きゅうりがおいしい冷奴♪ しそ醤油を使って
  • 約10分
  • 100円以下
IKEmina
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しその醤油漬けの残りの醤油を使ってつくりました。きゅうりとの相性がとても良いです!

材料(2人分)

  • 絹豆腐 一丁
  • きゅうり 1本
  • 小さじ1/2〜
  • しそ醤油 小さじ4
  • いりごま 小さじ2

作り方

  1. 1 きゅうりを薄切りにし、塩もみにして水気をよく切る
  2. 2 豆腐をお好みの大きさに切り、水気を切ってお皿に乗せる
  3. 3 豆腐の上に塩もみきゅうりをのせ、いりごまとしそ醤油をかけたら完成

きっかけ

冷奴が食べたいと思っていたら近くにあったきゅうりと目が合いました。冷蔵庫にしその醤油漬けの残りがあったのでそれと合わせてみました。

おいしくなるコツ

いりごまを事前にしそ醤油につけておくと、ごまから旨みが感じられてより美味しいです。 しそじょうゆがない場合、お醤油とごま油少々を合わせてかけてもおいしいです。

  • レシピID:1350022221
  • 公開日:2021/10/05
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カテゴリ
絹ごし豆腐100円以下の節約料理火を使わないでおつまみ簡単おつまみきゅうり
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