ふんわり薫る☆はちみつミルクパン レシピ・作り方

ふんわり薫る☆はちみつミルクパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
☆あゆせ☆栄養士
☆あゆせ☆栄養士
砂糖なしではちみつのみなので、子供にも大人の方にもオススメです♪
焼いた時と、口に入れた時に甘い香りが
楽しめます☆
牛乳の一部を生クリームにするとふんわりup

材料(6(12個)人分)

  • ☆強力粉 300g
  • ☆はちみつ 65g
  • ☆塩 3g
  • ☆牛乳(又は生クリーム50+牛乳90g) 140g
  • ☆とき卵 30g(残りは仕上げ用)
  • ☆バター 30g
  • ドライイースト 4g(今回は、サフインスタント赤を使用)
  • ○溶き卵 ☆生地の残り

作り方

  1. 1 【ホームベーカリーの場合】
    ☆の材料を、上から順にホームベーカリーの器に入れる。ドライイーストをイースト投入口へ入れて「生地作り(一次発酵のみ)」のモードに設定しスタートを押す。
  2. 2 【てこね】
    大きめのボウルにバター、仕上げ用卵以外の材料を入れて、よく混ぜてから、こねていく。
    まとまってきたらバターを入れてなめらかになるまでこねラップをして1時間暖かい場所へ
  3. 3 分量外の強力粉(大さじ2程度)を、ふった台の上に発酵した生地をのせ、12個に切る
  4. 4 3を丸めて、ふんわりとラップをして15分置く。←ベンチタイム
  5. 5 12個すべて、まず棒状にする。
    写真のように、一本を半分に折りVの字になるようにし、折ったところを抑えながら、Vの字の広がっている方の2本をくるくるとねじる。
    ↑一例。好きな形で○
  6. 6 鉄板の上にクッキングシートをしき、5で形作った生地を間隔をあけて並べて、上からふんわりラップをかけて暖かい所で40〜50分、2倍程度にふくらむまで置いておく。
  7. 7 オーブンを190℃にあたため、生地作りで残った○の卵を、6の上にハケやスプーンで塗り、13分焼く。

きっかけ

砂糖なしのはちみつを使ったパンを作ってみたくて、作りました☆

おいしくなるコツ

牛乳の一部を生クリームにかえると、ふんわり更においしくなります!

  • レシピID:1350022214
  • 公開日:2021/07/30
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カテゴリ
ミルクパンその他の菓子パンホームベーカリーにおまかせホームベーカリー使いこなし生クリーム
関連キーワード
はちみつ 蜂蜜 ミルク ふんわり
料理名
はちみつミルクパン
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