サーモンのあらハーブ塩レモン焼き。No.233 レシピ・作り方

サーモンのあらハーブ塩レモン焼き。No.233
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
いつちやんk
サーモンあらにハーブソルトとレモン汁をつけて焼いただけのシンプル料理ですが、意外とさっぱりいただきました。

材料(2人分)

  • サーモンあら 400g
  • ホワイトペッパー 少々
  • レモン汁 大さじ2杯
  • ハーブソルト 2g
  • 鶏がらスープのも 小さじ1杯
  • 大葉 6枚×2
  • きゅうり 1本
  • 人参 1本
  • 大根 1/5本

作り方

  1. 1 サーモンあらをキッチンタオルで拭いて、ホワイトペッパーをふります。
  2. 2 大葉6枚をみじん切りし、ハーブ塩レモン(ハーブソルト、レモン汁、鶏がらスープの素)を作ります。
  3. 3 人参、大根、きゅうりをスライサーで細切りし大葉6枚はそのまま皿に添えます。
  4. 4 1のサーモンに大葉みじん切りをのせ、スプーンの裏で2のハーブ塩レモンを塗ります。
  5. 5 4のサーモンを魚焼き器で、両面焼き色がつくまで焼きます。
  6. 6 焼きあがったら、3の皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

サーモンあらたっぷり入っていたたので、三つに小分けしましたがそれでも400gあり切り身もしっかりしていたのでハーブ塩レモンで焼きました。

おいしくなるコツ

サーモンにハーブソルトレモンと大葉みじん切りを塗る感じでつけおきして、魚焼き器で両面焼き色がつくまで焼き上げました。

  • レシピID:1350022180
  • 公開日:2021/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サーモン
いつちやんk
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2021/08/07 06:40
    サーモンのあらハーブ塩レモン焼き。No.233
    ハーブの香り付けで、塩レモンの味がいっそう引き立ちました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る