ハロウィンに!紫キャベツの豆乳真っ青ポタージュ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、ジャガイモは皮を剥き一口大に切る。紫キャベツは軽く洗って一口大に切る。芯の部分は細かく刻んで入れる。ベーコンは1センチ角くらいに切る
- 2 鍋に水と1の材料を入れ加熱。具材に火が通ってきたら豆乳、重曹を入れ、ブレンダーを鍋に入れてスープが滑らかになるまで粉砕する。
- 3 コンソメとベーコンを入れて味を整えます。ベーコンに軽く火が通れば完成。
きっかけ
豆乳を分離させないために重曹を入れたら真っ青な見た目にびっくりして記録として残すことにしました。
おいしくなるコツ
紫キャベツは重曹を入れてアルカリ性になると青くなります。重曹は加熱して豆乳が分離するのも防ぎます。
- レシピID:1350022167
- 公開日:2021/07/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません