材料(2人分)
- とりもも肉
- 350g(1枚)
- 長ネギ
- 1本
- ○しょうゆ
- 大さじ2
- ○酢
- 大さじ2
- ○水
- 大さじ1
- ○砂糖
- 小さじ2
- ○ごま油
- 小さじ1
- 酒
- 適量
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- とりもも肉は1口大に切り、塩コショウ、酒を揉みこんで30分くらい置く。(急いでる時には5分に短縮してもOK)
-
- 2
- とりもも肉に、片栗粉を入れてよく揉む。
-
- 3
- 長ネギは小口切りにし、フライパンでしんなりするまで炒める。
-
- 4
- とりもも肉を両面こんがりと焼く。
-
- 5
- ネギと○の材料を合わせてネギソースを作り、とりもも肉の上にかける。
おいしくなるコツ
ネギを炒めることによって、ネギたっぷりのネギソースにできます。
きっかけ
サッパリしたものが食べたくて考案しました。