豚コマ卵の中華風炒め。No.230 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚コマ切れ肉のドリップをキッチンタオルで拭いて、一口大に切り塩胡椒で下味をつけ片栗粉をまぶします。
- 2 大葉を皿に添えます。
- 3 卵はボールに入れ溶き、中華風ソース(生姜はすりおろし、酒、麺つゆ、砂糖、オイスターソース、鶏がらスープ、みりん)を作ります。
- 4 人参は千切り、玉ねぎは細切り、シメジは石突を取り小房に分け、葉ネギは小口切りします。
- 5 油を敷き、玉ねぎ人参を炒め全体に火を通したら、バットに取り置きます。
- 6 フライパンに1の豚コマ切れ肉を入れ、両面焼き色がつくまで炒めます。
- 7 焼き色がついたら、取り置いた玉ねぎ、人参、シメジを入れ3の中華風ソースを加え具材と絡ませてから溶き卵をかけスクランブルします。
- 8 卵が具材を包み込むように、ふわっとしたら、火を止め2の皿に添え葉ネギ、白胡麻を散らして出来上がりです。
きっかけ
南京亭の中華風卵炒めを、再現してみました。
おいしくなるコツ
野菜と豚コマ切れ肉を一緒に炒めると水っぽくなるので、取り置いてから豚コマ切れ肉を炒め中華風ソースを加え手早く溶き卵でとじるようにして仕上げました。
- レシピID:1350022138
- 公開日:2021/08/08
関連情報
- カテゴリ
- 豚こま切れ肉・切り落とし肉
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あどん91202021/09/26 11:58参考にさせていただきました。おいしかったです!