豚コマ卵の中華風炒め。No.230 レシピ・作り方

豚コマ卵の中華風炒め。No.230
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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オイスターソースで中華風ソースを作り、溶き卵でふわっと中華風炒めにしました。

材料(2人分)

  • 豚コマ切れ肉 350g
  • 少々(下味)
  • 胡椒 少々(下味)
  • 大葉 6枚
  • 葉ネギ 3本
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1本
  • シメジ 1/4房
  • 生姜 1/4個(中華風ソース)
  • 2個
  • 白ゴマ 小さじ2杯
  • 片栗粉 大さじ2杯
  • オイスターソース 中さじ1杯(中華風ソース)
  • 大さじ1杯(中華風ソース)
  • 砂糖 小さじ2杯(中華風ソース)
  • みりん 中さじ1杯(中華風ソース)
  • 鶏がらスープの素 中さじ1杯(中華風ソース)
  • 麺つゆ 中さじ1杯(中華風ソース)
  • 胡麻油 大さじ1杯

作り方

  1. 1 豚コマ切れ肉のドリップをキッチンタオルで拭いて、一口大に切り塩胡椒で下味をつけ片栗粉をまぶします。
  2. 2 大葉を皿に添えます。
  3. 3 卵はボールに入れ溶き、中華風ソース(生姜はすりおろし、酒、麺つゆ、砂糖、オイスターソース、鶏がらスープ、みりん)を作ります。
  4. 4 人参は千切り、玉ねぎは細切り、シメジは石突を取り小房に分け、葉ネギは小口切りします。
  5. 5 油を敷き、玉ねぎ人参を炒め全体に火を通したら、バットに取り置きます。
  6. 6 フライパンに1の豚コマ切れ肉を入れ、両面焼き色がつくまで炒めます。
  7. 7 焼き色がついたら、取り置いた玉ねぎ、人参、シメジを入れ3の中華風ソースを加え具材と絡ませてから溶き卵をかけスクランブルします。
  8. 8 卵が具材を包み込むように、ふわっとしたら、火を止め2の皿に添え葉ネギ、白胡麻を散らして出来上がりです。

きっかけ

南京亭の中華風卵炒めを、再現してみました。

おいしくなるコツ

野菜と豚コマ切れ肉を一緒に炒めると水っぽくなるので、取り置いてから豚コマ切れ肉を炒め中華風ソースを加え手早く溶き卵でとじるようにして仕上げました。

  • レシピID:1350022138
  • 公開日:2021/08/08
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豚こま切れ肉・切り落とし肉
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つくったよレポート(1件)

  • あどん9120
    あどん9120
    2021/09/26 11:58
    豚コマ卵の中華風炒め。No.230
    参考にさせていただきました。おいしかったです!

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