生バジルハンバーグ レシピ・作り方

生バジルハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
本生の適当キッチン
本生の適当キッチン
生のバジルを肉種に混ぜ混む事で
とても香りの良いハンバーグに仕上がります

材料(2人分)

  • 合い挽き肉 300g
  • 冷凍タマネギ微塵切り 150g程度
  • パン粉 お椀一杯程度
  • フレッシュ 一個
  • 生バジル 5~6枚
  • ナツメグ 少々
  • 塩胡椒 少々
  • 玉子 一個
  • ★コンソメ 一個
  • ★お湯 100cc
  • ★ケチャップ 大匙2杯程度

作り方

  1. 1 合い挽き肉、冷凍タマネギ
    卵、パン粉、ナツメグ、フレッシュ、生バジル、塩胡椒
    全てを入れ
    ボウルの下にアイスノンを敷き

    冷たいけど我慢して混ぜる
  2. 2 肉種を混ぜたの後
    冷蔵庫で二時間程寝かせ
    焼く直前に冷蔵庫から出し
    四等文にし空気抜きをしてから
  3. 3 極弱火でじっくり片面8分づつ焼く
  4. 4 焼いている間に★印の調味料でソースを作り
  5. 5 焼きたてを盛り付け★印のソースをかけアツアツを頂きます

きっかけ

バジルがワンパック40円で 買いすぎた分を消費するため

おいしくなるコツ

手のひらの熱で混ぜる際に肉種が温まってしまい 肉汁を閉じ込められないので ボウルの下にアイスノンを敷いて混ぜて下さい

  • レシピID:1350022135
  • 公開日:2021/07/04
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