米粉のカカオニブクッキー レシピ・作り方
材料(約20枚分 人分)
作り方
-
1
●のカカオニブとはちみつを合わせて混ぜて馴染ませ、常温で30分または一晩置いておきます。
※長く置いたほうがはちみつと馴染んで食べやすいです。 - 2 ○の米粉、片栗粉、ココアパウダーを合わせてよく混ぜておきます。
-
3
ボウルに卵を割り入れ、てんさい糖とアーモンドミルクを加えて泡立て器でよく混ぜます。
※卵は常温にしておきましょう。 - 4 米油を加えてもったりするまでよく混ぜます。
- 5 ●を加えてよく混ぜます。
- 6 ゴムベラに持ち替えて、米粉、片栗粉、ココアパウダーを加えてよく混ぜます。
- 7 オーブンを180度に予熱しておきます。
- 8 生地がまとまったら、手やスプーンでお好みの形に成形しながら天板に並べます。
- 9 オーブンを170度に下げて約12分焼きます。
- 10 冷ましてから天板から外してください。
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でん✽すけ
素人の趣味レベルですが、業務スーパーの米粉を使って焼き菓子を作っています。
他によく使う材料は、片栗粉、米油、ココナッツオイル、オートミール、きび砂糖、はちみつなど。
身体を気遣いながらも、気軽に作れる創作レシピの覚書としてここに記録しています。
甘さ控えめです(ノ)・ω・(ヾ)
※大豆アレルギーのため豆乳や大豆粉は使っていません。
※グルテンも苦手なのでグルテンフリーです。
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しっとりしたクッキーとカカオニブの苦味と食感が楽しめます。