米粉のカカオニブクッキー レシピ・作り方

米粉のカカオニブクッキー
  • 約30分
  • 300円前後
でん✽すけ
でん✽すけ
カカオニブをはちみつ漬けにして柔らかくすると食べやすいので、ココアクッキーにしてみました!
しっとりしたクッキーとカカオニブの苦味と食感が楽しめます。

材料(約20枚分 人分)

  • 全卵 1個
  • てんさい糖 50g
  • アーモンドミルク 20g
  • 米油(お好みのオイル) 70g
  • ○米粉 130g
  • ○片栗粉 40g
  • ○ココアパウダー 20〜30g(お好みで)
  • ●カカオニブ 15g
  • ●はちみつ 20g

作り方

  1. 1 ●のカカオニブとはちみつを合わせて混ぜて馴染ませ、常温で30分または一晩置いておきます。

    ※長く置いたほうがはちみつと馴染んで食べやすいです。
  2. 2 ○の米粉、片栗粉、ココアパウダーを合わせてよく混ぜておきます。
  3. 3 ボウルに卵を割り入れ、てんさい糖とアーモンドミルクを加えて泡立て器でよく混ぜます。

    ※卵は常温にしておきましょう。
  4. 4 米油を加えてもったりするまでよく混ぜます。
  5. 5 ●を加えてよく混ぜます。
  6. 6 ゴムベラに持ち替えて、米粉、片栗粉、ココアパウダーを加えてよく混ぜます。
  7. 7 オーブンを180度に予熱しておきます。
  8. 8 生地がまとまったら、手やスプーンでお好みの形に成形しながら天板に並べます。
  9. 9 オーブンを170度に下げて約12分焼きます。
  10. 10 冷ましてから天板から外してください。

きっかけ

カカオニブを消費したくてクッキーにしてみました。

  • レシピID:1350022104
  • 公開日:2021/06/29
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カテゴリ
その他のクッキーココア米粉
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グルテンフリー カカオニブ ココアパウダー 米粉
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