米粉のレモンクッキー(アレルゲン不使用) レシピ・作り方

米粉のレモンクッキー(アレルゲン不使用)
  • 約30分
  • 300円前後
でん✽すけ
でん✽すけ
キュンと甘酸っぱい!
サクサクホロホロのレモンクッキーです。
国産レモンを皮ごと使います。
材料すべて袋で混ぜても作れます。

☆卵、バター、小麦、乳不使用☆

材料(約20枚人分)

  • 国産レモン 1個
  • 米油(お好みのオイル) 70g
  • てんさい糖 50g
  • ●米粉 130g
  • ●片栗粉 30g

作り方

  1. 1 レモンの皮をすりおろし、ボウルに入れます。
  2. 2 レモンを半分に切り、レモン汁(約15ml)を絞って加えます。
    ※種は除きましょう。
  3. 3 てんさい糖と米油を加え、さっと混ぜます。
    ※泡立て器でなく、ゴムヘラで良いです。
  4. 4 ●の米粉と片栗粉を別の器で合わせてよく混ぜてから、ボウルに加えて混ぜます。
  5. 5 生地がまとまったらまな板に出し、ぎゅっと固めます。
  6. 6 オーブンを180度に予熱しておきます。
  7. 7 生地を四角形の棒状になるように成形します。
    包丁で約5〜7mmの厚さにストン!と押し切りします。

    ※崩れやすいので、難しければスプーンですくって天板に並べても良いです。
  8. 8 カットした生地を天板に並べます。
    オーブンを170度に下げて上段で約12分ほど焼きます。
  9. 9 焼きたては崩れやすいので、冷めたら天板から外してください。

きっかけ

美味しい国産レモンがあったので、クッキーに挑戦してみました。

おいしくなるコツ

バターではなく癖のないオイルを使うことで、レモンの爽やかさが際立ちますよ!

  • レシピID:1350022102
  • 公開日:2021/06/29
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レモン米粉その他のクッキー
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