米粉のレモンクッキー(アレルゲン不使用) レシピ・作り方
材料(約20枚人分)
作り方
- 1 レモンの皮をすりおろし、ボウルに入れます。
-
2
レモンを半分に切り、レモン汁(約15ml)を絞って加えます。
※種は除きましょう。 -
3
てんさい糖と米油を加え、さっと混ぜます。
※泡立て器でなく、ゴムヘラで良いです。 - 4 ●の米粉と片栗粉を別の器で合わせてよく混ぜてから、ボウルに加えて混ぜます。
- 5 生地がまとまったらまな板に出し、ぎゅっと固めます。
- 6 オーブンを180度に予熱しておきます。
-
7
生地を四角形の棒状になるように成形します。
包丁で約5〜7mmの厚さにストン!と押し切りします。
※崩れやすいので、難しければスプーンですくって天板に並べても良いです。 -
8
カットした生地を天板に並べます。
オーブンを170度に下げて上段で約12分ほど焼きます。 - 9 焼きたては崩れやすいので、冷めたら天板から外してください。
きっかけ
美味しい国産レモンがあったので、クッキーに挑戦してみました。
おいしくなるコツ
バターではなく癖のないオイルを使うことで、レモンの爽やかさが際立ちますよ!
- レシピID:1350022102
- 公開日:2021/06/29
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サクサクホロホロのレモンクッキーです。
国産レモンを皮ごと使います。
材料すべて袋で混ぜても作れます。
☆卵、バター、小麦、乳不使用☆