アプリで広告非表示を体験しよう

レンジ調理♪蒸し鶏のピリ辛ネギソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なおのり♪
レンジ調理で簡単♪
よだれ鶏みたいな感じです♪

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
☆しょうがすりおろし
1かけ
☆塩
ふたつまみ
☆砂糖
小さじ1
☆酒
大さじ1
○青ネギ
15g
○たまねぎ
15g
○しょうが
1かけ
○しょうゆ
大さじ1
○酢
大さじ1
○ごま油
大さじ1
○砂糖
大さじ1
○オイスターソース
大さじ1
○豆板醤
小さじ1/2
もやし
1袋
小松菜
1/3袋
いりごま
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は分厚いところに横から包丁を入れて開き、皮面にフォークでブスブス刺す。
    耐熱容器に☆と一緒に入れて揉み込み、冷蔵庫で30分くらい漬け込んでおく。
  2. 2
    ○の青ネギは小口切りに、たまねぎとしょうがはみじん切りにする。
  3. 3
    小松菜は3センチの長さに切り、もやしと一緒に耐熱容器に入れる。
    ふんわりとラップをかけ600wで4分程レンチンする。
    冷めたら水気を絞っておく。
  4. 4
    鶏むね肉にふんわりラップをし、600wで3分レンチンする。一旦取り出して、裏返してさらに2分レンチンしたら、そのまま粗熱がとれるまで放置して予熱で火を通す。
  5. 5
    皿にもやしと小松菜をひき、食べやすい大きさに切った鶏むね肉を乗せる。○を混ぜ合わせてかけて、いりごまをふったら完成!

おいしくなるコツ

レンジの加熱時間は様子を見て調節してください♪

きっかけ

夏でもすすむ鶏むね肉料理を作りたくて♪

公開日:2021/06/25

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉夏バテ対策簡単鶏肉料理よだれ鶏その他の電子レンジで作る料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする