作り置きに アレンジ自在な味付けきのこ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
IKEmina
傷みやすいキノコも早めに火を通して味付けしておくと日持ちしますし便利です。
みんながつくった数 30

材料(4人分)

【キノコ類】
エリンギ、しめじ、えのき、椎茸等)
約300g
【調味料】
白だし(フンドーキン)
大さじ2
濃い口醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    【キノコ類】を食べやすい大きさにカットし、耐熱ボールに入れ【調味料】をかける
  2. 2
    蓋をし、レンジで2分半加熱
  3. 3
    いちど取り出し、全体を軽く混ぜたら再度レンジで1分半加熱
  4. 4
    粗熱をとったら冷蔵庫に入れてください。
    約3日ほど保存できます。
  5. 5
    こちらのマリネ風もさっぱしててオススメです^_^
    【レシピID】1350020141

おいしくなるコツ

パスタや蕎麦うどんなどの具材にオススメです。ハンバーグに他のソースといっしょにかけても美味しいしそのままおつまみとしてもいただけます。

きっかけ

冷蔵庫のきのこ達の救済策として考えました。

公開日:2021/06/08

関連情報

カテゴリ
その他のきのこきのこパスタ作り置き・冷凍できるおかず作り置きの野菜火を使わないでおつまみ

このレシピを作ったユーザ

IKEmina なるべく「簡単」「楽ちん」「おいしい!」を目指して、お酒に合いそうな「つまみ」系を中心に料理を楽しんでいます。

つくったよレポート( 7 件)

2022/09/25 18:17
簡単に出来ました。材料もシンプルで、作り易かったです。又リピートさせて下さい
ウサカミ
七味のような香辛料も合いそうですね♪ リピートもちろん大歓迎です!お試しいただき、丁寧なうれしいコメントありがとうございます(*´∇`*)
2022/09/14 19:48
醤油メインの味付けにしてみました!大量につくりました♪
sansuke
いい色ですね〜 醤油メインも美味しそう♪ 鷹の爪も入れていろいろ工夫しておられますね アレンジ含めたつくれぽありがとうございます(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする