材料(2人分)
- サバ缶
- 1缶
- たまねぎ
- 1/4個
- ごま油
- 大さじ1/2
- ☆味噌
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ☆豆板醤
- 小さじ1〜
- もやし
- 1袋
- 青梗菜
- 1/2袋
- にんじん
- 1/3本
- ○ごま油
- 大さじ1
- ○鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ○塩こしょう
- 少々
- ○にんにくすりおろし
- 1かけ分
- ○いりごま
- 大さじ1/2
- ごはん
- お茶碗2杯分
- キムチ
- お好きな量
- 温泉卵
- 2個
作り方
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- 1
- *ナムルを作る
青梗菜は3cm幅に、にんじんは千切りにする。
-
- 2
- 鍋にたっぷりの水と塩小さじ1くらき(分量外)とにんじんを入れて火にかける。
-
- 3
- 沸騰したら、もやしと青梗菜を入れ1分茹でる。
ざるにあけたら冷ます。
-
- 4
-
- もやしは絞らず、青梗菜の葉の部分だけ絞り、○で和える。
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- 5
-
- *サバ缶そぼろを作る
たまねぎをみじん切りにし、ごま油をひいたフライパンでしんなりするまで炒める。
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- 6
-
- サバ缶を汁ごと入れ、くずしながら炒める。
☆も加えて全体に馴染むまで炒める。
-
- 7
-
- ごはんを丼に盛り付け、ナムル,サバ缶そぼろ,キムチ,温泉卵を乗せたら完成!
おいしくなるコツ
豆板醤の量で辛さを調節してください♪
きっかけ
友人が作っていたのをマネして自己流にアレンジしました♪
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魚嫌いでも食べられます♪豆板醤とキムチなしにすればお子様でも♪