節約♪サバ缶のビビンバ風 レシピ・作り方

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なおのり♪
野菜たっぷり♪高タンパク♪
魚嫌いでも食べられます♪豆板醤とキムチなしにすればお子様でも♪

材料(2人分)

サバ缶
1缶
たまねぎ
1/4個
ごま油
大さじ1/2
☆味噌
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆鶏がらスープの素
小さじ1
☆豆板醤
小さじ1〜
もやし
1袋
青梗菜
1/2袋
にんじん
1/3本
○ごま油
大さじ1
○鶏がらスープの素
小さじ1
○塩こしょう
少々
○にんにくすりおろし
1かけ分
○いりごま
大さじ1/2
ごはん
お茶碗2杯分
キムチ
お好きな量
温泉卵
2個

作り方

  1. 1
    *ナムルを作る
    青梗菜は3cm幅に、にんじんは千切りにする。
  2. 2
    鍋にたっぷりの水と塩小さじ1くらき(分量外)とにんじんを入れて火にかける。
  3. 3
    沸騰したら、もやしと青梗菜を入れ1分茹でる。
    ざるにあけたら冷ます。
  4. 4
    もやしは絞らず、青梗菜の葉の部分だけ絞り、○で和える。
  5. 5
    *サバ缶そぼろを作る
    たまねぎをみじん切りにし、ごま油をひいたフライパンでしんなりするまで炒める。
  6. 6
    サバ缶を汁ごと入れ、くずしながら炒める。
    ☆も加えて全体に馴染むまで炒める。
  7. 7
    ごはんを丼に盛り付け、ナムル,サバ缶そぼろ,キムチ,温泉卵を乗せたら完成!

おいしくなるコツ

豆板醤の量で辛さを調節してください♪

きっかけ

友人が作っていたのをマネして自己流にアレンジしました♪

公開日:2021/05/17

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カテゴリ
ビビンバ低カロリー主食もやしロカボ ダイエットさば缶

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