豚ももブロック肉のバジル蒸し焼き。No.197 レシピ・作り方

豚ももブロック肉のバジル蒸し焼き。No.197
  • 約30分
  • 300円前後
いつちやんk
いつちやんk
乾燥バジル葉とハチミツで豚ももブロック肉に下味をつけ、圧力鍋で蒸し焼きにしてみました。

材料(2人分)

  • 豚ももブロック 300g
  • 少々(下味)
  • 胡椒 少々(下味)
  • 乾燥バジル葉 3g(下味)
  • ハチミツ 5g(下味)
  • 玉ねぎ 1個
  • ニンニク 3片
  • 生姜 1/4個(おろし生姜)
  • ニンニクペースト 2g
  • 2.5カップ
  • サラダ油 中さじ1杯

作り方

  1. 1 豚ももブロックに塩胡椒をかけて軽く揉んでから、乾燥バジル葉、ハチミツをかけてキッチン袋に入れ外からよく揉み6時間ほど冷蔵庫で寝かせます。
  2. 2 玉ねぎは細切り、ニンニクはスライス、生姜はおろし、ニンニクペーストは2g使います。
  3. 3 冷蔵庫から、豚ももブロックを出します。
  4. 4 圧力鍋に油を敷き、玉ねぎ、ニンニクスライスを軽く炒めます。
  5. 5 圧力鍋に水を入れ、3の豚ももブロックの上におろし生姜、ニンニクペーストをのせて蓋をし8分加熱します。
  6. 6 加圧したら、火を止め2分ほどおいてから圧を抜き、煮汁を煮立たせソースを作ります。
  7. 7 7〜8mmの厚さに切り、皿に盛り付け、6のソースをかけて出来上がりです。

きっかけ

バジルを乾燥させてドライスパイスを作ったので、豚ももブロック肉に漬け込んだでみました。

おいしくなるコツ

バジル葉とハチミツでの漬け込みに時間をかけたので、外側はしっかり味が染み込みローストされていました。

  • レシピID:1350021855
  • 公開日:2021/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ももブロック・かたまり肉
いつちやんk
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る