豚ももブロック肉のバジル蒸し焼き。No.197 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚ももブロックに塩胡椒をかけて軽く揉んでから、乾燥バジル葉、ハチミツをかけてキッチン袋に入れ外からよく揉み6時間ほど冷蔵庫で寝かせます。
- 2 玉ねぎは細切り、ニンニクはスライス、生姜はおろし、ニンニクペーストは2g使います。
- 3 冷蔵庫から、豚ももブロックを出します。
- 4 圧力鍋に油を敷き、玉ねぎ、ニンニクスライスを軽く炒めます。
- 5 圧力鍋に水を入れ、3の豚ももブロックの上におろし生姜、ニンニクペーストをのせて蓋をし8分加熱します。
- 6 加圧したら、火を止め2分ほどおいてから圧を抜き、煮汁を煮立たせソースを作ります。
- 7 7〜8mmの厚さに切り、皿に盛り付け、6のソースをかけて出来上がりです。
きっかけ
バジルを乾燥させてドライスパイスを作ったので、豚ももブロック肉に漬け込んだでみました。
おいしくなるコツ
バジル葉とハチミツでの漬け込みに時間をかけたので、外側はしっかり味が染み込みローストされていました。
- レシピID:1350021855
- 公開日:2021/05/09
関連情報
- カテゴリ
- 豚ももブロック・かたまり肉
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちよんすけ2021/06/04 07:00ローストチキン上手にできました。