鮪のカマと大根の甘辛煮。No.194 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 鮪カマを水で洗い、キッチンタオルで拭き取ります。
- 2 出刃包丁で、4つに切り分け、酒、塩胡椒で臭み抜きをします。
- 3 大根、人参は1cm幅の銀杏切り、生姜はスライスし、葉ネギ葉ネギは小口切りします。
- 4 圧力鍋に水、大根、人参、和風だしの素を入れ煮出します。
- 5 マグロカマと生姜、麺つゆ、酒、砂糖、みりんを加え圧力鍋で7分加熱し3分ほど冷ましてから圧を抜きます。
- 6 深めの皿に盛り付け、葉ネギを散らして出来上がりです。
きっかけ
鮪のカマ特価で売っていたので、思わず買ってしまいました。
おいしくなるコツ
鮪カマを30分ほど酒につけて臭み抜きし、生姜も少し厚めにスライスして煮ました。完全に冷ましてから圧を抜いたら、もっと味が染み込みます。
- レシピID:1350021822
- 公開日:2021/05/09
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- カテゴリ
- マグロ
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ちよんすけ2021/05/30 16:59マグロのカマ、結構大きくて1つで充分お腹いっぱいになりました。