鮪のカマと大根の甘辛煮。No.194 レシピ・作り方

鮪のカマと大根の甘辛煮。No.194
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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鮪のカマという部位、一見調理しにくそうですが骨についた肉が絶妙で、圧力鍋なら簡単に大根も柔らかくなって味もしっかりついて美味しくできました。

材料(2人分)

  • マグロカマ 450g
  • 大さじ2杯(下処理)
  • 少々(下処理)
  • 胡椒 少々(下処理)
  • 大根 1/4本
  • 人参 1本
  • 葉ネギ 5本
  • 生姜 1/2個
  • 麺つゆ 大さじ2杯
  • 大さじ1杯
  • 砂糖 中さじ1杯
  • みりん 大さじ1杯
  • 和風だしの素 中さじ1杯
  • 2.5カップ

作り方

  1. 1 鮪カマを水で洗い、キッチンタオルで拭き取ります。
  2. 2 出刃包丁で、4つに切り分け、酒、塩胡椒で臭み抜きをします。
  3. 3 大根、人参は1cm幅の銀杏切り、生姜はスライスし、葉ネギ葉ネギは小口切りします。
  4. 4 圧力鍋に水、大根、人参、和風だしの素を入れ煮出します。
  5. 5 マグロカマと生姜、麺つゆ、酒、砂糖、みりんを加え圧力鍋で7分加熱し3分ほど冷ましてから圧を抜きます。
  6. 6 深めの皿に盛り付け、葉ネギを散らして出来上がりです。

きっかけ

鮪のカマ特価で売っていたので、思わず買ってしまいました。

おいしくなるコツ

鮪カマを30分ほど酒につけて臭み抜きし、生姜も少し厚めにスライスして煮ました。完全に冷ましてから圧を抜いたら、もっと味が染み込みます。

  • レシピID:1350021822
  • 公開日:2021/05/09
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つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2021/05/30 16:59
    鮪のカマと大根の甘辛煮。No.194
    マグロのカマ、結構大きくて1つで充分お腹いっぱいになりました。

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