水煮で簡単♪若竹煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なおのり♪
煮るだけ簡単♪
ワカメも戻さずそのまま煮てしまいます♪

材料(2人分)

たけのこ水煮
1パック
乾燥ワカメ
小さじ2くらい
☆水
200ml
☆和風だしの素
小さじ1
☆しょうゆ
大さじ1
☆みりん
大さじ1
きぬさや(あれば)
4枚

作り方

  1. 1
    筍は1.5cm厚の半月切りに、先の部分は一口大に切る。
  2. 2
    ☆を鍋に入れて煮たったら、たけのことワカメを入れて10分程煮る。
  3. 3
    煮ている間に、きぬさやの筋をとり、30秒程塩ゆでし、水で冷やす。
  4. 4
    たけのことワカメを盛り付け、きぬさやを添えたら完成!

おいしくなるコツ

わかめは戻してから使わなくても意外といけます♪むしろ調味料を吸って美味しくなるような♪

きっかけ

実家の味です♪

公開日:2021/04/16

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物食物繊維の多いレシピ食物繊維の多い食品の料理わかめたけのこ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする