材料(2人分)
- たけのこ水煮
- 1パック
- 乾燥ワカメ
- 小さじ2くらい
- ☆水
- 200ml
- ☆和風だしの素
- 小さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- きぬさや(あれば)
- 4枚
作り方
-
- 1
- 筍は1.5cm厚の半月切りに、先の部分は一口大に切る。
-
- 2
- ☆を鍋に入れて煮たったら、たけのことワカメを入れて10分程煮る。
-
- 3
- 煮ている間に、きぬさやの筋をとり、30秒程塩ゆでし、水で冷やす。
-
- 4
- たけのことワカメを盛り付け、きぬさやを添えたら完成!
おいしくなるコツ
わかめは戻してから使わなくても意外といけます♪むしろ調味料を吸って美味しくなるような♪
きっかけ
実家の味です♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ワカメも戻さずそのまま煮てしまいます♪