大葉とえのき入り⭐和風鶏ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*なごみ*
鶏肉を使ったハンバーグです。大葉を入れるとソースやケチャップがなくても美味しいですよ!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏ひき肉
350g
大葉(青じそ)
4枚
えのき
1/4株
玉ねぎ
1/2個
片栗粉
小さじ2
塩コショウ
少々
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    えのき、大葉をみじん切りにしてボウルに入れる。
  2. 2
    1にみじん切りにした玉ねぎ、鶏挽き肉、片栗粉、塩コショウを入れて混ぜ合わせる。
  3. 3
    サラダ油をひいたフライパンに、2のタネを丸く形を整えて並べる。

    中火で2分、裏返して蓋をし、弱火で10分焼く。
  4. 4
    蓋を外し、再度裏返して1分焼いたら完成!

おいしくなるコツ

鶏ひき肉はもも肉がジューシーに仕上がるのでおすすめです。

きっかけ

実家でよく食べていました。えのきの食感と大葉の風味でソースやケチャップがなくても美味しいです。

公開日:2021/03/28

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグえのきしそ・大葉鶏ひき肉和風ハンバーグ
関連キーワード
節約 低カロリー ヘルシー ダイエット

このレシピを作ったユーザ

*なごみ* 食べることが大好き!下戸ですがおつまみも大好き! 共働きかつズボラなので簡単な料理をご紹介します。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/25 16:17
えのきを消費したくて作ってみました!歯応えもしゃきしゃきで美味しかったです(^^)
こもたん
レポートありがとうございます!えのきの消費にいいですよね(*^-^)美味しそうにつくっていただきありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする