鶏胸肉とじゃがいものマヨ照り焼き。No.178 レシピ・作り方

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いつちやんk
鶏胸肉の照り焼きをマヨネーズ味にして、ご飯がススム出来栄えになりました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鶏胸肉
400g
少々(下味)
胡椒
少々(下味)
鶏ガラスープの素
中さじ1杯(下味)
片栗粉
大さじ2杯
じゃがいも
2個
玉ねぎ
1個
エリンギ
2本
生姜
1/4個
長ネギ
1本
葉ネギ
10本
マヨネーズ
大さじ2杯
麺つゆ
中さじ1杯
大さじ1杯
みりん
中さじ1杯
サラダ油
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    鶏胸肉をキッチンタオルで拭き取り、そぎ切りして一口大に切った後塩胡椒、鶏ガラスープの素を振りよく混ぜ合わせてから片栗粉をまぶします。
  2. 2
    エリンギ、玉ねぎは薄切りし、じゃがいもはイチョウ切りしてラップをかけ500w電子レンジで3分加熱します。
  3. 3
    長ネギは白髪ネギ、葉ネギはみじん切り、生姜は細切りにします。
  4. 4
    フライパンに油を敷き玉ねぎ、生姜を玉ねぎの香りが出るまで炒めます。
  5. 5
    4のフライパンに1の鶏胸肉とエリンギを加え、鶏胸肉が焼き色がつくまで炒めます。
  6. 6
    鶏胸肉に焼き色がついたら加熱したじゃがいもを入れ、麺つゆ、みりん、酒を加えて炒め鶏胸肉に照りが出て来たらマヨネーズで味を整えます。
  7. 7
    マヨネーズと味が絡んだら火を止め、皿に盛り付け葉ネギと白髪ネギを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

鶏ガラスープ、塩胡椒で鶏胸肉をよく混ぜ合わせてから片栗粉をまぶし照り焼きにして、白髪ネギ、葉ネギを散らしていただきました。

きっかけ

収穫した長ネギ、葉ネギをたっぷり散らしてマヨネーズ味の照り焼きを食べてみたかったから。

公開日:2021/03/30

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/24 17:22
マヨネーズで簡単に味付けができて、見た目も良かったです。
ちよんすけ

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