鶏胸肉とじゃがいものマヨ照り焼き。No.178 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏胸肉をキッチンタオルで拭き取り、そぎ切りして一口大に切った後塩胡椒、鶏ガラスープの素を振りよく混ぜ合わせてから片栗粉をまぶします。
- 2 エリンギ、玉ねぎは薄切りし、じゃがいもはイチョウ切りしてラップをかけ500w電子レンジで3分加熱します。
- 3 長ネギは白髪ネギ、葉ネギはみじん切り、生姜は細切りにします。
- 4 フライパンに油を敷き玉ねぎ、生姜を玉ねぎの香りが出るまで炒めます。
- 5 4のフライパンに1の鶏胸肉とエリンギを加え、鶏胸肉が焼き色がつくまで炒めます。
- 6 鶏胸肉に焼き色がついたら加熱したじゃがいもを入れ、麺つゆ、みりん、酒を加えて炒め鶏胸肉に照りが出て来たらマヨネーズで味を整えます。
- 7 マヨネーズと味が絡んだら火を止め、皿に盛り付け葉ネギと白髪ネギを散らして出来上がりです。
きっかけ
収穫した長ネギ、葉ネギをたっぷり散らしてマヨネーズ味の照り焼きを食べてみたかったから。
おいしくなるコツ
鶏ガラスープ、塩胡椒で鶏胸肉をよく混ぜ合わせてから片栗粉をまぶし照り焼きにして、白髪ネギ、葉ネギを散らしていただきました。
- レシピID:1350021586
- 公開日:2021/03/30
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
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ちよんすけ2021/04/24 17:22マヨネーズで簡単に味付けができて、見た目も良かったです。