カジキと菜の花、レンコンの春カレー(和風風味) レシピ・作り方

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Noriko spice
春の食材なの花をカジキ、レンコンと合わせて、あえてルーと煮込まずトッピングして食材の風味を味わうように仕上げます。

材料(2〜3人分)

玉ねぎ(.みじん)
300グラム
ショウガ(すりおろし)
10グラム
<だし汁>
*昆布
15センチ
*かつお節
6グラム
*粉末だし
小さじ1
*水
500cc
クミンシード
小さじ1
サラダ油
40cc
醤油
大さじ1
<A>
○レッドペッパー
小さじ1/3
○ターメリック
小さじ1/2
○.ガラムマサラ
小さじ3
○砂糖
小さじ1/4
○塩
小さじ1/2
カジキ
2枚
☆ターメリック
小さじ1/4
☆レモン汁
小さじ2
☆塩
小さじ1/4
菜の花
4本
レンコン
4切れ(輪切り)
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    だし汁を作っておく。
    水の中に昆布、かつお節を入れて15分浸し、これを火にかけ沸騰直前で止め、昆布だけ出します。温かいうちに粉末だしを入れる。
  2. 2
    カジキは一枚を2等分にして☆印でマリネしておく
  3. 3
    鍋にサラダ油を熱してクミンシードを入れて香りが立ったら玉ねぎ、ショウガを入れ、
    茶色くなり油が染み出るまで炒める。
  4. 4
    こんがり油が滲み出たところに醤油を入れてよく混ぜ合わせ
    <A>のスパイス(○印)を入れてよく混ぜ合わせ1分炒める。
  5. 5
    4に、1で作ったダシ汁を少しずつ入れて蓋をして中火で10分煮込むす。
    この間にマリネしたカジキをこんがりと揚げて、レンコンを素揚げし、菜の花を茹でておきます。
  6. 6
    器にルーをよそり、その上にカジキ、菜の花、レンコンをのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

玉ねぎ炒めを油が染み出るまで炒めます。美味しさの一番のポイントです。

きっかけ

定期的に食べたいだし汁仕立てのカレー。新鮮な菜の花が来たら合わせたいと思ってました!

公開日:2021/03/13

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カテゴリ
菜の花野菜カレーれんこんカジキマグロ(めかじき)

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