カジキと菜の花、レンコンの春カレー(和風風味) レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 玉ねぎ(.みじん)
- 300グラム
- ショウガ(すりおろし)
- 10グラム
- <だし汁>
- *昆布
- 15センチ
- *かつお節
- 6グラム
- *粉末だし
- 小さじ1
- *水
- 500cc
- クミンシード
- 小さじ1
- サラダ油
- 40cc
- 醤油
- 大さじ1
- <A>
- ○レッドペッパー
- 小さじ1/3
- ○ターメリック
- 小さじ1/2
- ○.ガラムマサラ
- 小さじ3
- ○砂糖
- 小さじ1/4
- ○塩
- 小さじ1/2
- カジキ
- 2枚
- ☆ターメリック
- 小さじ1/4
- ☆レモン汁
- 小さじ2
- ☆塩
- 小さじ1/4
- 菜の花
- 4本
- レンコン
- 4切れ(輪切り)
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- だし汁を作っておく。
水の中に昆布、かつお節を入れて15分浸し、これを火にかけ沸騰直前で止め、昆布だけ出します。温かいうちに粉末だしを入れる。
-
- 2
- カジキは一枚を2等分にして☆印でマリネしておく
-
- 3
-
- 鍋にサラダ油を熱してクミンシードを入れて香りが立ったら玉ねぎ、ショウガを入れ、
茶色くなり油が染み出るまで炒める。
-
- 4
-
- こんがり油が滲み出たところに醤油を入れてよく混ぜ合わせ
<A>のスパイス(○印)を入れてよく混ぜ合わせ1分炒める。
-
- 5
-
- 4に、1で作ったダシ汁を少しずつ入れて蓋をして中火で10分煮込むす。
この間にマリネしたカジキをこんがりと揚げて、レンコンを素揚げし、菜の花を茹でておきます。
-
- 6
-
- 器にルーをよそり、その上にカジキ、菜の花、レンコンをのせて出来上がり。
おいしくなるコツ
玉ねぎ炒めを油が染み出るまで炒めます。美味しさの一番のポイントです。
きっかけ
定期的に食べたいだし汁仕立てのカレー。新鮮な菜の花が来たら合わせたいと思ってました!
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