材料(2人分)
- サッパ
- 30匹くらい
- 塩
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- たまねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 3cmくらい
- ☆お湯
- 100ml
- ☆酢
- 大さじ3
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1.5
- ☆和風だしの素
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
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- たまねぎは薄切りに、にんじんは千切りにする。
☆を混ぜ合わせてたまねぎとにんじんを浸けておく。
-
- 2
-
- サッパはウロコを取り、頭を落として腹を開き内臓を取り除く。
小さいのでキッチンバサミでも出来ます。
-
- 3
-
- キッチンペーパーで水分を拭き取り、塩をふって、小麦粉を全体にまぶす。
-
- 4
-
- 180℃くらいに熱した油でカラッと揚げたら、キッチンペーパーをひいたバットなどで軽く油をきる。
-
- 5
-
- 揚がったものから1の液に浸けていく。
-
- 6
-
- 皿に盛り付けて完成!
おいしくなるコツ
作りたても美味しいですが、次の日も味が染みて美味しいです♪
きっかけ
サッパをたくさんいただいたので♪
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