【ご当地】関西と九州の融合!甘~いだし巻き卵 レシピ・作り方

【ご当地】関西と九州の融合!甘~いだし巻き卵
  • 5分以内
  • 100円以下
ペコ山さん
ペコ山さん
ほんまはペコ山家では3倍甘い味付けなんですが一般の方向けに砂糖の量を調整しました(笑)

材料(1人分)

  • 3個
  • 砂糖 大さじ1
  • 白だし 大さじ半分
  • 大さじ1
  • 青のり 小さじ1
  • ゴマ 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 卵をよく混ぜて砂糖、白だし、水を入れて更によく混ぜます。
  2. 2 玉子焼き機に薄くサラダ油をしき1の1/3を入れて広げて焼きます。
  3. 3 ある程度火が通ったら奥の方から手前に卵を巻いていきます。
  4. 4 手前まで卵を巻いたら奥の空いたスペースにまた油をしいて巻いた卵を奥に滑らせます。
    これをあと2回繰り返します。
  5. 5 3回巻いたらまな板に乗せてお好きな大きさに切ってお皿にもったら完成。

きっかけ

人生の半分を大阪と宮崎で過ごしたので出汁の利いたのや甘い味付け、両方食べたくて(笑)

おいしくなるコツ

普通のだし巻きなら大根おろしに醤油なんですが、こらにはマヨネーズがよく合います。 太ってもいいのならば……

  • レシピID:1350021327
  • 公開日:2021/02/21
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カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き5分以内の簡単料理100円以下の節約料理
関連キーワード
関西風 甘党 デブ飯 ハイカロリー
料理名
だし巻き卵
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つくったよレポート(23件)

  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2024/03/12 11:28
    【ご当地】関西と九州の融合!甘~いだし巻き卵
    甘~いだし巻き卵、とてもおいしかったです(*^ー゚)
    レポ、ありがとうございます(*゜▽゜)_□
  • ひとけた
    ひとけた
    2023/11/09 18:01
    【ご当地】関西と九州の融合!甘~いだし巻き卵
    おいしいです。
  • しゅあちゃん☆
    しゅあちゃん☆
    2023/09/02 12:24
    【ご当地】関西と九州の融合!甘~いだし巻き卵
    3倍甘い味付けで作ってみました♡我が家もこのくらいの甘さが大好きです♡先日はレポートありがとうございました♪また作ります!
  • おるがん
    おるがん
    2023/07/10 08:56
    【ご当地】関西と九州の融合!甘~いだし巻き卵
    甘〜いの大好きです♡卵焼きを巻くのが苦手なので母にアシスト?(ほとんど母作)してもらって焼きました汗レシピありがとうございます♡

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