【ご当地】関西と九州の融合!甘~いだし巻き卵 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 卵をよく混ぜて砂糖、白だし、水を入れて更によく混ぜます。
- 2 玉子焼き機に薄くサラダ油をしき1の1/3を入れて広げて焼きます。
- 3 ある程度火が通ったら奥の方から手前に卵を巻いていきます。
-
4
手前まで卵を巻いたら奥の空いたスペースにまた油をしいて巻いた卵を奥に滑らせます。
これをあと2回繰り返します。 - 5 3回巻いたらまな板に乗せてお好きな大きさに切ってお皿にもったら完成。
きっかけ
人生の半分を大阪と宮崎で過ごしたので出汁の利いたのや甘い味付け、両方食べたくて(笑)
おいしくなるコツ
普通のだし巻きなら大根おろしに醤油なんですが、こらにはマヨネーズがよく合います。 太ってもいいのならば……
- レシピID:1350021327
- 公開日:2021/02/21
関連情報
- 料理名
- だし巻き卵
レポートを送る
23 件