材料(2人分)
- ロマネスコ(カリフラワー可)
- 100g
- ジャガイモ
- 80g
- サラダ油(揚げ油と炒め油兼ねる)
- 大さじ3
- *プレーンヨーグルト
- 大さじ1
- *レッドペッパー
- 小さじ1/4
- *塩
- 小さじ1/2
- Aのスパイス(ひとつずつ別に計量)
- ○クローブ
- 2粒
- ○テージパッタ
- 1枚
- ○ビーング
- ひとつまみ
- Bのスパイス(計量して混ぜておく)
- ☆フェンネルパウダー
- 小さじ1/2
- ☆コリアンダーパウダー
- 小さじ1/2
- ☆ガラムマサラ
- 小さじ1/2
- ☆シナモンパウダー
- ひとつまみ
- 生姜
- 5g
- 水
- 25cc
- 香菜(無くても可)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ロマネスコはそれぞれの房のままカットする。ジャガイモは揚げやすい巾のくし切り。
-
- 2
-
- ジャガイモを油大さじ3で素揚げにする。
-
- 3
-
- *印を計量して混ぜ合わせておく。
-
- 4
-
- 揚げ油から大さじ1と1/2を取って鍋に入れ、弱火でクローブを炒め香りが出たらテージパッタを手の中でクシャリと折って入れ、香りが出たらヒーングをひとつまみ。生姜も入れて炒める。
-
- 5
-
- 4の鍋にBのスパイスを入れよく混ぜ、この中にヨーグルトとレッドペッパー、塩を混ぜたものを入れて、加熱しながらよく混ぜる。
-
- 6
-
- 5の鍋に水を入れて混ぜながらロマネスコを入れてタレと絡め、蓋をして弱火で5〜8分(房の大きさにより差異)途中でかき回しながら煮込む。
-
- 7
-
- ロマネスコがシャキッと感を残して煮えたら、揚げたジャガイモを入れて味を絡めるように混ぜ火を消す。刻んだコーリアンダーを全体に絡める。
きっかけ
カリフラワーと同様に油との相性が良いので、オイリーで香り高く仕上げてみました。
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ロマネスコの旨味とスパイスの香りが思う存分生きてます。