ロマネスコとジャガイモの香り炒め レシピ・作り方

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Noriko spice
これだけ単品でも充分な存在感!
ロマネスコの旨味とスパイスの香りが思う存分生きてます。

材料(2人分)

ロマネスコ(カリフラワー可)
100g
ジャガイモ
80g
サラダ油(揚げ油と炒め油兼ねる)
大さじ3
*プレーンヨーグルト
大さじ1
*レッドペッパー
小さじ1/4
*塩
小さじ1/2
Aのスパイス(ひとつずつ別に計量)
○クローブ
2粒
○テージパッタ
1枚
○ビーング
ひとつまみ
Bのスパイス(計量して混ぜておく)
☆フェンネルパウダー
小さじ1/2
☆コリアンダーパウダー
小さじ1/2
☆ガラムマサラ
小さじ1/2
☆シナモンパウダー
ひとつまみ
生姜
5g
25cc
香菜(無くても可)
大さじ1

作り方

  1. 1
    ロマネスコはそれぞれの房のままカットする。ジャガイモは揚げやすい巾のくし切り。
  2. 2
    ジャガイモを油大さじ3で素揚げにする。
  3. 3
    *印を計量して混ぜ合わせておく。
  4. 4
    揚げ油から大さじ1と1/2を取って鍋に入れ、弱火でクローブを炒め香りが出たらテージパッタを手の中でクシャリと折って入れ、香りが出たらヒーングをひとつまみ。生姜も入れて炒める。
  5. 5
    4の鍋にBのスパイスを入れよく混ぜ、この中にヨーグルトとレッドペッパー、塩を混ぜたものを入れて、加熱しながらよく混ぜる。
  6. 6
    5の鍋に水を入れて混ぜながらロマネスコを入れてタレと絡め、蓋をして弱火で5〜8分(房の大きさにより差異)途中でかき回しながら煮込む。
  7. 7
    ロマネスコがシャキッと感を残して煮えたら、揚げたジャガイモを入れて味を絡めるように混ぜ火を消す。刻んだコーリアンダーを全体に絡める。

きっかけ

カリフラワーと同様に油との相性が良いので、オイリーで香り高く仕上げてみました。

公開日:2021/02/13

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カテゴリ
カリフラワーインドカレーその他のインド料理フライドポテト

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