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ふわふわ肉団子入り♪塩ちゃんこ鍋♪ レシピ・作り方

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なおのり♪
旦那が市販のものより美味しいと言った鍋つゆです♪
肉団子は豆腐入りでふわふわで子供もパクパク食べてくれます♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

☆豚ひき肉
100g
☆木綿豆腐
75g
☆ねぎ
1/2本
☆しょうがすりおろし
1かけ分
☆卵
1/2個
☆片栗粉
大さじ2
☆塩こしょう
少々
白菜
1/8個
豚薄切り肉
100g
大根
50gくらい
にんじん
50gくらい
ねぎ
1.5本
水菜
1/3袋
木綿豆腐
1/2丁
冷凍うどん
1玉
○水
700ml
○創味シャンタン
大さじ1
○酒
大さじ2
○塩
小さじ1
○にんにくすりおろし
1かけ分
○しょうがすりおろし
1かけ分
ごま油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーに包んで15分程おいて水切りし、泡立て器か手でペースト状につぶす。☆のねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    ☆をすべて混ぜ合わせ、一口大の団子形に成形する。
  3. 3
    白菜は2cm幅に切り、芯の部分は斜めにそぎ切りにする。豚肉は5cm幅に切り、大根とにんじんはピーラーでリボン状にす。
  4. 4
    ねぎは2cm幅で斜めに切り、水菜は5cmの長さに切り、豆腐は8等分する。
    冷凍うどんはレンジで解凍しておく。
  5. 5
    ◯を土鍋に入れて煮たったら肉団子を入れていく。
    火が通ったら一旦取り出す。
  6. 6
    具材をすべて入れていく。
    白菜の芯は下の方に、水菜は上の方に入れ、しんなりするまで煮る。
  7. 7
    肉団子も鍋に戻し、ごま油を回し入れ、一煮立ちしたら完成!

おいしくなるコツ

豚ひき肉のかわりに鶏ひき肉でも、豚肉のかわりに鶏もも肉でもOKです♪ 肉団子がふわふわでそのまま煮ると崩れやすいので、一旦取り出します♪

きっかけ

塩ちゃんこが食べたくなったので、家にある材料で作りました♪

公開日:2021/02/10

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋低カロリーおかず木綿豆腐白菜ミートボール・肉団子

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