濃厚!レンジで簡単生チョコバナナケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 牛乳パック底から1/3までを利用します。牛乳パック2個分の容量です。
-
2
チョイスをアイラップ(ビニール袋)に入れて、すり鉢用の棒などで粉々になるまで叩く。
ビニールは二重の方が安全です。 - 3 粉々になったら、ビニールの中に生クリーム大さじ2を入れて、ビニール越しにしっかり揉み込む。
- 4 牛乳パック二つに分けて敷き詰める。手で敷き詰めてもいいし、スプーンでも敷き詰めれます。
- 5 バナナを輪切りにして、クッキーを敷き詰めた上に並べる。
- 6 耐熱容器(後で生クリームも入れるので深めが良い)にチョコレートをパキパキ割って、レンジ500Wで1分。あとは20秒ごとに様子を見ながらとろけるまでかける。
- 7 チョコレートに残りの生クリームを投入。軽く混ぜて、またレンジへ。30秒くらい。綺麗に混ざるまで混ぜる。
-
8
クッキーとバナナが入った牛乳パックに、荒めの茶漉しか、ザルで流し入れる。
トントンして平にならす。
冷蔵庫に5〜6時間冷やす - 9 取り外す時は、包丁で周りを外すと綺麗に外せます。
きっかけ
子供とつくりたくて。湯煎も危ないし、出来るだけ簡単にしたくて。
おいしくなるコツ
ビターで作りましたが、なんでも美味しいかと。
- レシピID:1350021219
- 公開日:2021/02/07
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出来るだけ洗い物少なく、計り要らずを目標にしました。