イカと小松菜のヘルシーカレー レシピ・作り方

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なおのり♪
たまねぎを炒めるのに時間はかかりますが、その分美味しいです♪
高タンパク低カロリーなイカでいつもとちがったヘルシーカレーをぜひ♪

材料(2人分)

イカゲソ(胴体部分でもOK)
2杯分
小松菜
1/2袋
たまねぎ
中1個
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
トマト缶
1/2缶
オリーブオイル
大さじ1
☆ケチャップ
大さじ2
☆しょうゆ
大さじ1/2
☆コンソメ
小さじ1
☆カレー粉
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆塩
小さじ1/2
牛乳or豆乳
150ml
ごはん
お茶碗2杯分

作り方

  1. 1
    イカゲソは3cm幅くらいの食べやすい大きさに、たまねぎ,にんにく,しょうがはみじん切りに、小松菜は3cm幅に切る。
  2. 2
    深めのフライパンにオリーブオイルをひき、たまねぎ,にんにく,しょうがをあめ色になるまで炒める。
  3. 3
    トマト缶も加えて5分程炒めて水分をとばす。
  4. 4
    イカと小松菜を加えて、イカの色が変わるまで炒める。
  5. 5
    ☆を加えて全体に馴染むまで炒めたら、牛乳or豆乳を加えて一煮立ちさせる。
  6. 6
    ごはんと一緒に盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

面倒くさいですが、たまねぎはしっかり炒めてください。10~15分くらいです。

きっかけ

美味しいイカをいただいたのでカレーにしました♪イカは淡白な味なので、野菜をしっかり炒めて旨味を♪

公開日:2021/01/27

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カテゴリ
インドカレー低カロリー主食いか全般小松菜シーフードカレー

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