材料(2人分)
- 豚肉
- 150g
- 乾燥キクラゲを戻したもの
- 片手に乗るぐらい
- ターサイ
- 10枚
- 塩コショウ
- 少々
- ☆卵
- 1個
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1
- ◎中華だし
- 小さじ1
- ◎紹興酒
- 大さじ1
- ◎醤油
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ☆卵とマヨネーズは良く混ぜておきます。
-
- 2
- 豚肉は塩コショウして適当な大きさに切り分けて、ターサイは芯と葉を切り分けておきます。
-
- 3
- フライパンに油をひいて、豚肉を炒めます。
-
- 4
- 豚肉の色が変わったら、戻したキクラゲとターサイの芯の部分を加えて、◎で味をつけます。フライパンに隙間を作り、混ぜ合わせた卵を流し入れて固まりかけたら、菜箸でさっと混ぜます。
-
- 5
- 葉の部分を加えたら、ごま油を回しかけて、2、3度フライパンを返したら出来上がりです。
おいしくなるコツ
もやし、木綿豆腐を加えてボリュームアップしてもgood!
きっかけ
庭のターサイを収穫しました。
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