紅はるかの焼きプリン レシピ・作り方

紅はるかの焼きプリン
  • 約1時間
  • 300円前後
Noriko spice
Noriko spice
しっとり甘い紅はるかを蒸してマッシュして濾すと、美味しい美味しいプリンになります。

材料(4人分)

  • 18センチ耐熱皿 1個
  • 紅はるか 正味200グラム
  • 2個
  • 卵黄 1個
  • グラニュー糖 50g
  • 牛乳 100cc
  • 生クリーム 100cc
  • シナモンパウダー 小さじ1
  • <カラメルソース>
  • ☆グラニュー糖 50g
  • ☆水 小さじ1
  • ☆熱い湯 50cc

作り方

  1. 1 <カラメルソース作り>
    小鍋にグラニュー糖と水を入れて弱火にかける。砂糖が溶けて少し茶色になったら鍋ごと揺すり動かしてカラメル色になるまで加熱する。火を止め、湯を加えてまぜる。
  2. 2 紅はるかは皮ごと1.5センチ角に切り圧力鍋で蒸す。(圧がかかって6分)圧力鍋がない時は鍋や蒸し器で蒸します。
  3. 3 熱いうちに皮ごと裏ごしする。最後に皮は残ってしまいますが、濾せる分だけ使います。
  4. 4 オーブンは160℃に予熱する。
  5. 5 卵と卵黄をよく混ぜて裏ごしをして別ボウルに入れて、グラニュー糖を加えてすり混ぜる。牛乳を少しずつ入れて混ぜ、生クリームも加えて混ぜる。
  6. 6 2の濾した紅はるかにシナモンパウダーを混ぜ、5を少しずつ加えて泡立て器でのばす。
  7. 7 18センチのガラス耐熱皿に流し入れて、予熱したオーブンに入れ、鉄板に湯を適量張って40分湯せん焼きをする。
  8. 8 切って取り分け、1のカラメルソースをたっぷりかけて出来上がり。好みで温かいまま食べたり、冷やしたり、ホイップクリームをトッピングしたりして頂きます。

きっかけ

届いたお芋の種類は紅はるか。いつもは焼き芋にしますが今回はちょっと手をかけて焼きプリンに。ちょっと苦味の効いたカラメルソースにして大人な味わいに。

おいしくなるコツ

計量はキッチリと。卵も裏ごしします。オーブンによって癖が違いますので途中で細い竹串で焼けたか確認してください。

  • レシピID:1350021053
  • 公開日:2021/01/15
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