おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
鍋料理
豆乳鍋
レシピ詳細
鍋のもといらず!胡麻豆乳鍋 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
300円前後
なおのり♪
手に入りやすい調味料を使って作りました♪
シメはうどんが合います♪
みんながつくった数
1
件
材料(2人分)
豚ロース薄切り
100g
絹ごし豆腐
1/2丁
油揚げ大判
1/2枚
白菜
1/8玉
もやし
1/2袋
大根
100gくらい
にんじん
50gくらい
舞茸
1/3パック
えのき茸
1/3袋
ねぎ
1本
水菜
1/3袋
☆水
400ml
☆和風だしの素
小さじ1
☆シャンタン
小さじ2
☆しょうゆ
大さじ1
☆味噌
大さじ1
☆みりん
大さじ2
豆乳
300ml
すりごま
大さじ2〜4
作り方
1
豚肉は3cm幅に切る。白菜は2cm幅に切り、芯の部分は斜めにそぎ切りにする。豆腐は8等分くらいに切り、油揚げは短冊切りにし、大根とにんじんはピーラーでりぼん状にする。
2
舞茸は食べやすい大きさにほぐし、えのきは半分に切ってほぐし、ねぎは斜めに1cmで切る、水菜は3cm幅に切る。
3
土鍋に☆を入れ、煮たったら水菜以外の具材を入れる。白菜の芯の部分は火が通りにくいので下の方に入れる。
4
野菜が煮えてしんなりしてきたら、豆乳とごまを加えて上に水菜をのせて蓋をして煮る。
5
煮たってきたら完成!
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
豆乳を入れてから煮過ぎると分離して見た目が悪くなるので、サッと煮るくらいでOKです♪
きっかけ
市販の胡麻豆乳鍋が美味しかったので、自分で作ってみました♪
公開日:2021/01/12
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
豆乳鍋
豚薄切り肉
水菜
白菜
豆乳
このレシピを作ったユーザ
なおのり♪
つくったよレポート(
1
件)
2021/01/24 08:24
もうだいぶ具を食べてしまった状態ですが(^_^;)味つけが美味しかったです。鍋のもといらないのは助かりますね!
こもたん
鍋の素って高いですもんね♪ レポありがとうございました(^^)
関連カテゴリ
豆乳
おすすめの特集
もっと見る
豆乳鍋の人気ランキング
1
位
圧力鍋で作る水不使用★簡単豆乳鍋
2
位
☆*:・☆手間要らず☆豆乳鍋☆*:・☆
3
位
ゴクゴク飲めちゃう手作り、ごま豆乳鍋
4
位
豆乳鍋の残りでリゾット
5
位
*ダイエット*野菜たっぷり豆乳スープ 鶏肉ver
6
位
都城産宮崎牛の豆乳火鍋風しゃぶしゃぶ
7
位
まろやかコクうま、酒粕豆乳鍋
8
位
味付け簡単!フライパン1つで出来る!これうま豆乳鍋
9
位
ごま豆乳鍋
10
位
鍋が劇的に美味しくなる鶏つみれ
豆乳鍋のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
豚薄切り肉
TOP10
水菜
TOP10
白菜
TOP10
豆乳
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
キウイ
2
位
大根
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
豆板醬
6
位
アスパラ
7
位
ナツメグ
8
位
生姜焼き
9
位
ほうれん草
10
位
しゅんぎく
関連する献立
みんな大好き!「すき焼き」が主役の献立
お正月にみんなで「すき焼き」献立
すき焼きを手軽に!「豆腐と牛肉のすき焼き風煮込み」
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
シメはうどんが合います♪