鍋のもといらず!胡麻豆乳鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なおのり♪
手に入りやすい調味料を使って作りました♪
シメはうどんが合います♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ロース薄切り
100g
絹ごし豆腐
1/2丁
油揚げ大判
1/2枚
白菜
1/8玉
もやし
1/2袋
大根
100gくらい
にんじん
50gくらい
舞茸
1/3パック
えのき茸
1/3袋
ねぎ
1本
水菜
1/3袋
☆水
400ml
☆和風だしの素
小さじ1
☆シャンタン
小さじ2
☆しょうゆ
大さじ1
☆味噌
大さじ1
☆みりん
大さじ2
豆乳
300ml
すりごま
大さじ2〜4

作り方

  1. 1
    豚肉は3cm幅に切る。白菜は2cm幅に切り、芯の部分は斜めにそぎ切りにする。豆腐は8等分くらいに切り、油揚げは短冊切りにし、大根とにんじんはピーラーでりぼん状にする。
  2. 2
    舞茸は食べやすい大きさにほぐし、えのきは半分に切ってほぐし、ねぎは斜めに1cmで切る、水菜は3cm幅に切る。
  3. 3
    土鍋に☆を入れ、煮たったら水菜以外の具材を入れる。白菜の芯の部分は火が通りにくいので下の方に入れる。
  4. 4
    野菜が煮えてしんなりしてきたら、豆乳とごまを加えて上に水菜をのせて蓋をして煮る。
  5. 5
    煮たってきたら完成!

おいしくなるコツ

豆乳を入れてから煮過ぎると分離して見た目が悪くなるので、サッと煮るくらいでOKです♪

きっかけ

市販の胡麻豆乳鍋が美味しかったので、自分で作ってみました♪

公開日:2021/01/12

関連情報

カテゴリ
豆乳鍋豚薄切り肉水菜白菜豆乳

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/24 08:24
もうだいぶ具を食べてしまった状態ですが(^_^;)味つけが美味しかったです。鍋のもといらないのは助かりますね!
こもたん
鍋の素って高いですもんね♪ レポありがとうございました(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする