シャトルシェフで♪ホロホロポークシチュー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肩ロースかたまり
- 350g
- 塩こしょう
- 少々
- にんじん
- 1/3本
- たまねぎ
- 1/2個
- じゃがいも
- 大1個
- カリフラワー
- 150g
- 塩
- 小さじ1
- 水
- 600ml
- 酒
- 大さじ2
- ☆ウスターソース
- 大さじ1
- ☆ケチャップ
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆ビーフシチュールー
- 1/2箱
- 生クリーム
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 豚肩ロースは大きめに5,6等分くらいにする。
塩コショウを全体にまぶし、フライパンで全面焼き色がつくまで焼く。
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- 2
- シャトルシェフの内釜に1と水と酒を入れて火にかける。
沸騰したら弱火にして5分煮る。
シャトルシェフにセットして3時間放置する。
-
- 3
- 放置してる間に野菜を切る。
たまねぎはくし切りに、にんじんは乱切りか型抜きして好きな形に、じゃがいもは4等分くらいに切る。
-
- 4
- カリフラワーは一口大に切り、塩小さじ1を入れたお湯で1分程茹でて、ざるにあけて水気をきっておく。
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- 5
- 3時間たったら内釜を取り出し、3を入れて火にかけ沸騰したら再びシャトルシェフにセットし、1時間放置する。
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- 6
- じゃがいもに串を刺して煮えてるか確認。硬かったら追加で加熱。
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- 7
- ☆を加えて、ルーが溶けてとろみがつくまで5分程混ぜながら煮る。
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- 8
- 皿に盛り付け、カリフラワーを周りにのせ、生クリームを垂らしたら完成!
おいしくなるコツ
じゃがいもは煮崩れしやすいのでメークインがおすすめです。
きっかけ
シャトルシェフを活用した美味しいシチューが作りたくて♪
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