豚ロースの大葉チーズエノキ巻き。No.126 レシピ・作り方

豚ロースの大葉チーズエノキ巻き。No.126
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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豚ロース薄切り肉に巻いて焼くだけのシンプル料理ですが、エノキの食感がシャキッととしてチーズと絡んで美味しくできました。

材料(2人分)

  • 豚ロース薄切り肉 200g
  • エノキ 1/4房
  • 山茶タケ 1/4房
  • 大葉 12枚(各2枚は肉、4枚は皿に)
  • キャベツ 3枚
  • スライスチーズ 2枚
  • 生姜 1/4個
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • 麺つゆ 大さじ2杯(焼き肉タレ)
  • みりん 大さじ1杯(焼き肉タレ)
  • 大さじ1杯(焼き肉タレ)
  • 炒りごま 中さじ1杯(焼き肉タレ)
  • サラダ油 大さじ2杯

作り方

  1. 1 豚ロース薄切り肉に塩胡椒で下味をつけます。
  2. 2 キャベツは千切りにし、大葉4枚を皿に添えます。
  3. 3 1の豚ロース薄切り肉に、大葉、生姜細切りと石突を取り小房に分けたエノキ、山茶タケとスライスチーズをのせます。
  4. 4 焼き肉タレ(麺つゆ、みりん、酒、炒りごま)を作ります。
  5. 5 3の豚ロース薄切り肉にのせた具材を巻いて、楊枝で止めます。
  6. 6 油の敷いたフライパンに5の肉巻きおき、中火で焼き色がつくまで両面焼きます。
  7. 7 焼き色がついたら4の焼き肉タレをかけ、焦げつかないよう弱火で回しながらタレを絡ませて焼きます。
  8. 8 照りが出てタレと絡んだら火を止め、2の皿に盛り付けフライパンに残ったタレを肉、キャベツにかけて出来上がりです。

きっかけ

エノキが冷蔵庫に残っていたので、豚ロース薄切り肉に巻いてみようと思いました。

おいしくなるコツ

調味タレで肉巻きが焦げつかないよう、回しながら焼きました。

  • レシピID:1350020852
  • 公開日:2020/12/14
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つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2021/01/26 20:35
    豚ロースの大葉チーズエノキ巻き。No.126
    豚ロース薄切り肉にエノキとチーズを巻いて焼くだけでしたが、歯応えもあり美味しく食べました。

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