豚ロースの大葉チーズエノキ巻き。No.126 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚ロース薄切り肉に塩胡椒で下味をつけます。
- 2 キャベツは千切りにし、大葉4枚を皿に添えます。
- 3 1の豚ロース薄切り肉に、大葉、生姜細切りと石突を取り小房に分けたエノキ、山茶タケとスライスチーズをのせます。
- 4 焼き肉タレ(麺つゆ、みりん、酒、炒りごま)を作ります。
- 5 3の豚ロース薄切り肉にのせた具材を巻いて、楊枝で止めます。
- 6 油の敷いたフライパンに5の肉巻きおき、中火で焼き色がつくまで両面焼きます。
- 7 焼き色がついたら4の焼き肉タレをかけ、焦げつかないよう弱火で回しながらタレを絡ませて焼きます。
- 8 照りが出てタレと絡んだら火を止め、2の皿に盛り付けフライパンに残ったタレを肉、キャベツにかけて出来上がりです。
きっかけ
エノキが冷蔵庫に残っていたので、豚ロース薄切り肉に巻いてみようと思いました。
おいしくなるコツ
調味タレで肉巻きが焦げつかないよう、回しながら焼きました。
- レシピID:1350020852
- 公開日:2020/12/14
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ちよんすけ2021/01/26 20:35豚ロース薄切り肉にエノキとチーズを巻いて焼くだけでしたが、歯応えもあり美味しく食べました。