材料(2人分)
- 豚ヒレ肉
- 250g
- 塩こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- たまねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1/3パック
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ☆ケチャップ
- 大さじ2
- ☆ウスターソース
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1/2
- ☆みりん
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 豚ヒレ肉は1cmの厚さのそぎ切りにし、たまねぎは5mmの厚さにスライス、しめじは石突きを切ってほぐしておく。
-
- 2
- フライパンでたまねぎとしめじを炒め、しんなりしたら一旦取り出しておく。
-
- 3
- 豚ヒレ肉は全体に塩コショウをふり、小麦粉をまぶす。
-
- 4
-
- フライパンに油をひいて熱し、豚ヒレ肉を両面焼き色がつくまで焼く。
-
- 5
-
- ☆を混ぜ合わせて加え、たまねぎとしめじも戻し、豚ヒレ肉に絡めながら少し煮詰めたら完成!
おいしくなるコツ
豚ヒレ肉はなるべく均一な厚さに♪
きっかけ
豚ヒレ肉が特売だったので♪