鯖のネギまみれ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯖切り身 半身1枚
- 長ねぎ 10cm
- 生姜 1片
- 白胡麻 小さじ2
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 ねぎをみじん切りにし、生姜をすりおろす。(チューブの場合3cm程度)
- 2 ボウルに1と鯖以外の材料全て混ぜ合わせる。
- 3 半身の鯖を半分に切り、2に漬ける。
- 4 温めたフライパンに3の鯖を取り出し、皮目から中火で3分、裏返して3分程焼く。
- 5 ボウルに残っている調味料を入れてスプーン等で鯖にかけるようにしながら1分加熱する。
きっかけ
給食で出していたものを家庭用にアレンジしました。
おいしくなるコツ
アルミホイルを敷いたグリルで焼いても美味しいです。
- レシピID:1350020769
- 公開日:2020/12/03
関連情報
- カテゴリ
- 真さば夕食の献立(晩御飯)簡単魚料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません