マグロアラのバジルチーズカツレツ。No.118 レシピ・作り方

マグロアラのバジルチーズカツレツ。No.118
  • 約30分
  • 300円前後
いつちやんk
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バジル風味、大葉チーズの香る鮪のカツレツ。胃にもたれることなくたっぷり食べられます。

材料(2人分)

  • 鮪あら 300g
  • 少々(下味)
  • 胡椒 少々(下味)
  • 生パン粉 食パン1枚
  • スライスチーズ 2枚
  • 粉チーズ 5g
  • 乾燥バジル葉 3g
  • マヨネーズ 5g
  • ピーマン 4個
  • キャベツ 3枚
  • 大葉 10枚
  • サラダ油 大さじ4杯

作り方

  1. 1 水洗いした鮪のあらをキッチンペーパーで水気を取り、塩胡椒で下味をつけます。
  2. 2 皿にキャベツの千切りを添えます。
  3. 3 生パン粉に乾燥バジル葉、粉チーズを混ぜます。
  4. 4 1の鮪あらにスライスチーズ、大葉をのせてから、両面マヨネーズをバターナイフで塗ります。
  5. 5 マヨネーズを塗った鮪のあらに、3の生パン粉を両面まぶします。
  6. 6 油を入れたフライパンを熱し、5の鮪あら揚げ焼きします。
  7. 7 両面からっと焼き上がったら、2の皿に盛り付けます。
  8. 8 6のフライパンの油を使って、半分に切ったピーマンの皮に焼き焦げがつくくらいまで中火で素揚げして7の皿に盛り付けたら出来上がりです。

きっかけ

鮪のあらは骨もなく1枚が大きいので、カツレツにしてみようと思いました。

おいしくなるコツ

粉チーズ、スライスチーズ、大葉をのせてバジル葉を混ぜた生パン粉で焼いたので、香ばしさが出ました。卵の代わりにマヨネーズを塗って、パン粉をつけ易くしました。

  • レシピID:1350020767
  • 公開日:2020/12/08
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つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2021/01/13 07:19
    マグロアラのバジルチーズカツレツ。No.118
    マグロのアラ結構肉厚で、カツレツとして食べ応えがありました。

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