材料(2人分)
- 白菜
- 1/8玉
- 小松菜
- 1/2袋
- 油揚げ大判
- 1/2枚
- えのき茸
- 1/4袋
- なめこ
- 1/3株
- 山芋
- 150g
- ☆水
- 500ml
- ☆和風だしの素
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1/2
- しょうが
- 1かけ
作り方
-
- 1
- 白菜は2cm幅に切る。芯の部分は斜めにそぎ切りにすると、火が通りやすい。小松菜は3cm幅に、油揚げは短冊切りに、えのきは石突きを切って3等分してほぐしておく。
-
- 2
- なめこはほぐしておき、山芋はすりおろし、しょうがは千切りにしておく。
-
- 3
- 鍋に☆としょうがを入れ、煮立ったら白菜の芯の部分を入れる。煮えたら山芋以外の具材を入れて、その上に山芋を入れて煮る。
野菜がしんなりしたら完成!
おいしくなるコツ
食べる時は山芋の塊を崩しながら取り分ける感じで♪
きっかけ
山芋をいただいたので、鍋にしてみました♪
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