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ヘルシー♪白菜と小松菜のとろろ鍋 レシピ・作り方

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なおのり♪
すりおろした山芋は火を通すとお団子のようなモチモチ食感になります♪しょうがで体もあたたまる冬にオススメの鍋です♪

材料(2人分)

白菜
1/8玉
小松菜
1/2袋
油揚げ大判
1/2枚
えのき茸
1/4袋
なめこ
1/3株
山芋
150g
☆水
500ml
☆和風だしの素
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1
☆みりん
大さじ1/2
しょうが
1かけ
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作り方

  1. 1
    白菜は2cm幅に切る。芯の部分は斜めにそぎ切りにすると、火が通りやすい。小松菜は3cm幅に、油揚げは短冊切りに、えのきは石突きを切って3等分してほぐしておく。
  2. 2
    なめこはほぐしておき、山芋はすりおろし、しょうがは千切りにしておく。
  3. 3
    鍋に☆としょうがを入れ、煮立ったら白菜の芯の部分を入れる。煮えたら山芋以外の具材を入れて、その上に山芋を入れて煮る。
    野菜がしんなりしたら完成!

おいしくなるコツ

食べる時は山芋の塊を崩しながら取り分ける感じで♪

きっかけ

山芋をいただいたので、鍋にしてみました♪

公開日:2021/01/04

関連情報

カテゴリ
山芋食物繊維の多い食品の料理小松菜白菜その他の鍋

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