白菜ときのことツナの和風パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
enpitsu
白菜消費に!

材料(4人分)

パスタ
400〜500g
白菜
4分の1玉
きのこ(今回は椎茸としめじ)
ひとつかみ
ツナ缶
1缶
にんにく
ひとかけ
オリーブオイル
大さじ2
もみのり
お好みで
★めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ4
★醤油
大さじ1
★バター
10g
★ブラックペッパー
お好みで

作り方

  1. 1
    パスタはたっぷりのお湯に塩適量(分量外)を入れ、表示時間通りにゆがく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れ、火をつける。
    弱火でじっくり!
  3. 3
    にんにくの香りがたったら、1cm幅に切った白菜の芯を入れて炒める。
    しんなりしたら、きのことツナ缶(オイルごと)も入れて炒める。
  4. 4
    白菜の葉もしんなりしたら、めんつゆ、醤油を入れて混ぜる。
  5. 5
    茹であがったパスタをフライパンに入れ、茹で汁もおたま1杯分ほど入れる。
    最後にバターもなじませる。
    味をみて足りなければ、めんつゆを足してください。
  6. 6
    お皿に盛って、もみのりとブラックペッパーをたっぷりかけて出来上がり(*^^*)

おいしくなるコツ

めんつゆでなくても、白だしや顆粒だしでも美味しくできます(*^^*) 紫蘇をのせても美味しいです!

きっかけ

白菜をたくさんいただいたので、パスタの具にして消費! お昼ごはんによく作ります。

公開日:2020/11/24

関連情報

カテゴリ
和風パスタきのこパスタツナパスタ白菜しめじ

このレシピを作ったユーザ

enpitsu 中学生・小学生・幼稚園児の母です。 食べ盛りの子供たちに作るごはん。 簡単・手早く・スボラという言葉に弱いです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする