シャトルシェフで♪お手軽チャーシュー レシピ・作り方

シャトルシェフで♪お手軽チャーシュー
  • 1時間以上
  • 300円前後
なおのり♪
なおのり♪
シャトルシェフとポリ袋を使って、少量でも作れるのでラーメンのトッピングにも使えます♪
作業時間はあっという間です♪

材料(ラーメン用2人分)

  • 豚肩ロース塊肉 200g
  • しょうがすりおろし 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肩ロースはフォークでブスブス満遍なく刺す。耐熱の袋に材料をすべて入れてモミモミ馴染ませる。なるべく空気を抜いて封をする。
  2. 2 シャトルシェフの内釜の底に耐熱の皿などを入れて、肉がしっかり浸かるくらいのお湯をわかす。
  3. 3 1の袋を内釜に入れ、沸騰したら弱火にして5分程加熱する。
    シャトルシェフに内釜をセットし3時間放置。
  4. 4 豚肩ロースを取り出し、フライパンで全面焼き色をつける。
  5. 5 お好みの大きさにカットし、ラーメンなどにトッピングしたら完成!

きっかけ

市販のラーメン用のチャーシューはペラペラで高いので作りました♪

おいしくなるコツ

袋は耐熱の調理用のものを使用してください。 お皿は袋が鍋底に触れないように、大きめのものを使ってください。

  • レシピID:1350020691
  • 公開日:2020/11/23
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カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)簡単豚肉料理豚肩ロースブロック・かたまり肉
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