材料(2人分)
- 豚肉の細切れ
- 200g
- ターツァイ
- 1/2束
- ニラ
- 1/3束
- 卵
- 2個
- きくらげ
- 一掴み
- ☆紹興酒
- 大さじ1
- ☆醤油、片栗粉
- 各小さじ1
- ☆生姜チューブ
- 2cm
- ◎中華スープの素、砂糖、片栗粉
- 各小さじ1
- ◎オイスターソース、水
- 各小さじ2
- ◎創味のつゆ
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- きくらげは水で戻して半分に切り、ニラは3cmに、ターツァイは茎と葉の部分に切り分けておきます。◎は予め混ぜ合わておきます。
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- 2
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- ビニル袋に豚肉と☆を入れて軽く揉み混んでおきます。
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- 3
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- フライパンに油ひいて、溶いた卵を流し入れて固まり切る前に、サッと混ぜ合わせて一旦取り出します。
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- 4
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- フライパンに油をひいて、2の豚肉を完全に色が変わるまで炒めます。
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- 5
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- そこへ、ターツァイの茎→きくらげ→ニラ→ターツァイの葉を加えて、ごま油を回しかけてやや強火で炒めます。
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- 6
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- ターツァイがしんなりしたら、◎を全体的に絡まるように混ぜ合わせ、3の卵を戻し入れタレのシャビシャビ感がなくなったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
お店っぽい味になるので、紹興酒は是非揃えて頂きたいです(笑)
きっかけ
家庭菜園でターツァイが収穫できたので。
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