余ったおでんで♪炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なおのり♪
おでんの次の日に♪お出汁の効いた美味しい炊き込みご飯です♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

1.5合
おでんのつゆ
適量
おでんの具(大根、竹輪、こんにゃくなど)
1個ずつくらい
しょうゆ
小さじ1
にんじん
2cm
しめじ
1/4パック

作り方

  1. 1
    おでんの具は食べやすい大きさに。大根は細切りに、こんにゃくは5mm角に、竹輪は輪切りにしました。
  2. 2
    にんじんは千切りに、しめじは石突きを切ってほぐしておく。
    追加する具材はお好きなもので♪
  3. 3
    米をといで内釜に入れ、しょうゆを加えおでんのつゆを1.5合の線まで入れる。軽くかき混ぜ、上に1,2の具材をのせる。
  4. 4
    炊飯器にセットしスイッチオン!
    炊きあがったら全体を混ぜて完成!

おいしくなるコツ

おでんのつゆは薄味の場合はしょうゆを足してください♪ おでんの具や追加する具はお好みのものを♪

きっかけ

おでんの美味しいつゆは捨てるのはもったいないので♪

公開日:2020/11/06

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ちくわ大根おでん5分以内の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2021/12/18 06:30
とっても美味しかったです
あやそうママ
美味しそうなレポ、ありがとうございます(*'▽'*) お口に合ってよかったです♪
2021/01/09 20:58
ほとんど練り物しか残ってなかったけど、いい出汁がご飯に染み込んでめっちゃ旨かったです。 ごっつぁんですm(__)m
ペコ山さん
練り物たっぷりの炊き込みご飯、美味しそうです(^^) 作っていただきありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする