材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- なす
- 2本
- オクラ
- 2本
- 豚挽肉
- 100g
- ねぎ
- 1/2本
- しょうが
- 1かけ
- ☆水
- 200ml
- ☆和風だしの素
- 小さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1.5
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ○片栗粉
- 大さじ1
- ○水
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- なすは縞々に皮をむき、ラップに包んで600wで3分程レンチンする。スプーンなどで押してフニャっとしていればOK♪
-
- 2
- オクラはヘタとガクを切って板ずりして、1分程茹でて縦半分に切っておく。
ねぎとしょうがはみじん切りにしておく。
豆腐は食べやすいよう4等分くらいにし、茹でて温めておく。
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- 3
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- フライパンに豚挽肉,ねぎ,しょうがを入れて、豚挽肉の色が変わるまで炒める。
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- 4
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- ☆を加えて煮立ったら火を弱め、○で作った水溶き片栗粉を混ぜながら回し入れる。再び煮立って、とろみがついたらあんの完成!
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- 5
-
- 皿に豆腐,なす,オクラを盛り付け、あんを上からかける。
おいしくなるコツ
彩りにオクラを使いましたが、いんげんやきぬさやや薬味ねぎなどでも♪
きっかけ
挽肉が微妙に余ったので♪
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