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豆腐となすのそぼろあん レシピ・作り方

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なおのり♪
とろっとしたなすにそぼろあんがよく合います♪
ノンオイルでヘルシーです♪

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
なす
2本
オクラ
2本
豚挽肉
100g
ねぎ
1/2本
しょうが
1かけ
☆水
200ml
☆和風だしの素
小さじ1
☆しょうゆ
大さじ1.5
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
○片栗粉
大さじ1
○水
大さじ2
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作り方

  1. 1
    なすは縞々に皮をむき、ラップに包んで600wで3分程レンチンする。スプーンなどで押してフニャっとしていればOK♪
  2. 2
    オクラはヘタとガクを切って板ずりして、1分程茹でて縦半分に切っておく。
    ねぎとしょうがはみじん切りにしておく。
    豆腐は食べやすいよう4等分くらいにし、茹でて温めておく。
  3. 3
    フライパンに豚挽肉,ねぎ,しょうがを入れて、豚挽肉の色が変わるまで炒める。
  4. 4
    ☆を加えて煮立ったら火を弱め、○で作った水溶き片栗粉を混ぜながら回し入れる。再び煮立って、とろみがついたらあんの完成!
  5. 5
    皿に豆腐,なす,オクラを盛り付け、あんを上からかける。

おいしくなるコツ

彩りにオクラを使いましたが、いんげんやきぬさやや薬味ねぎなどでも♪

きっかけ

挽肉が微妙に余ったので♪

公開日:2020/10/12

関連情報

カテゴリ
なす全般低カロリーおかずオクラ豚ひき肉木綿豆腐

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